allesanbr (allesanbr) wrote,
allesanbr
allesanbr

Новый стандарт Wi-Fi

Создавая журнал, я зарекался не писать о компьютерах, софте, железе и прочем йезуитстве.
Но видимо иногда придётся нарушать сей обет. Хотя нарушается он не особо, ибо информация предназначена для обычных пользователей, а не для упоротых "компьютерщиков" типа меня, которые по ночам, когда никто не видит, вместо того чтобы мастурбировать, запускают досовские игрушки на эмуляторе или того хуже: на виртуальной машине.

Но я не об этом.
Сегодня моя душа преисполнена радости и счастья! Потому что я увидел, что стали доступны по цене вай-фай-роутеры стандарта 802.11ac .

Это ни много не мало: гигабит-интернет через Wi-Fi.

У кого дома есть Wi-Fi по квартире, для того это действительно важно. Те, кто хоть немного заморачивался данной темой знают, что предыдущий стандарт 802.11n(и иже с ним g то бишь: 802.11ng) позволял обмен данными по воздуху со скоростью не более 450 мбит/сек. У большинства же пользователей, домашний вай-фай работает со скоростью не более 150 мбит/сек, при условии, что он не запаролен. Если же сеть защищена, то скорость падает до 56 мбит/сек.

В то же время при проводном соединении, этот же роутер поддерживает гигабитный канал(гигабит-интернет) а по воздуху вот такая беда...
Но теперь всё будет проще: ибо появились роутеры с гигабитным wi-fi-каналом по доступной цене, я пока видел максимальную скорость 1300 мбит/сек.

Но не спешите бежать в магазин за Wi-Fi роутером стандарта 802.11ac. Дело в том, что wi-fi- адаптер Вашего ноутбука или компьютера, также должен поддерживать этот стандарт. А адаптеры, как и роутеры обладают различной максимальной скоростью передачи данных. Например первый попавшийся мне USB-адаптер вай-фай, стандарта 802.11ac, поддерживает скорость не более 433 мбит/сек.

Поэтому, если Вы решили обновить свой парк Wi-Fi-железок, ненужно торопиться. Но нужно помнить, что вай-фай - это не только роутер, но и Ваш компьютер(ноутбук, планшет, телефон, и даже телевизор!), который также должен поддерживать новый стандарт. Иначе толку никакого не будет.

Стандарт 802.11ac, по идее только с нового года обещает стать общепринятой нормой, в принципе это обещалось ещё к новому 2014му году, но допилили его только сейчас. И судя по заявленным скоростям, допилили таки неплохо.
Tags: wi fi
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments