allesanbr (allesanbr) wrote,
allesanbr
allesanbr

США. Хорошая мина, при плохой игре.

...Причём мина в обеих смыслах, и эта мина, как никогда близка к тому чтобы рвануть. Речь пойдёт об американском сланцевом пузыре, о российском газе, и о падении цен.

Давайте нарисуем полную картину того, что мы имеем:

1) Американский сланцевый пузырь, который состоит на 90% из пиара, и всего на 10% непосредственно из газа, не очень хорошего качества.

2) Россию с её отказом от Южного потока.

3) Европу, с чётко-обозначенными газовыми потребностями.

4) как никогда низкие цены на нефть.

Ситуация такова, что американцы сейчас должны лизать Путину пятки. Я не знаю как именно они это будут делать, и будут ли делать вообще.
Дело в том, что малейший реверанс России в сторону снижения поставок газа в ЕС, и американский газовый пузырь лопнет вместе с экономикой США.

На самом деле, американцы реально испугались отказа Путина от "южного потока", и вот почему:

Транзит газа через Украину - висит на волоске. И не дай бог он прекратится, Европа поставит американцев перед фактом: Давайте свой сланцевый газ!
Казалось бы, чего американцам бояться? Ведь это возможность занять российские позиции на газовом рынке, радоваться нужно!
Но не тут то было:

Во первых: у США просто нет столько газа, сколько нужно ЕС, чтобы заместить хотя бы украинскй транзит.

Во вторых: Если даже в США этот газ имеется, то ЕС он обойдётся дороже в разы.

В третьих: При существующих ценах на энергоносители, сланцевая отрасль США, просто разорится, если даже все заявляемые объёмы действительно имеются.

Как говорится: за что боролись, на то и напоролись.

Что же касается Европы, то она сейчас является заложником США и России. И если европейцы уже, подняли вой, то что будет если Россия действительно прекратит транзит через Украину?
Без того неблагополучная экономика ЕС, провалится в очередной, глубокий кризис, потянув за собой экономику США.

В данных обстоятельствах, американцы должны, как я уже говорил, лизать пятки Путину и умолять, не предпринимать последующих шагов. Они же нахваливают Европу, и говорят, что ей это полезно, не отдавая себе отчёта в том, что экономика США, намного больше завязана на экономику ЕС, чем например экономика России. И кризис в Европе, мгновенно отразится на США.

Так вот, чтобы американский сланцевый пузырь лопнул, в Европе необходимо создать дефицит реального газа, чтобы США с восторгом(?) заполнили этот дефицит, настоящим физическим газом, а не цифрами на бумаге, и не громкими заявлениями. И это может сделать только Россия.

Неужели в России об этом не знают?
Знают.
Тогда почему не делают?
Потому что это один из козырей давления на США, зачем же его использовать?

Политика - дело тонкое.
Tags: США ЕС экономика
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments