allesanbr (allesanbr) wrote,
allesanbr
allesanbr

Categories:

Йеллоустоун - Дамоклов меч над США(читаем сейсмограммы)

Супервулкан не дремлет.
...то есть пока что именно дремлет, но иногда ворочается

Напоминаю: первым стал бить тревогу на ютьюбе некий Tom Lupshu. Но как выяснилось, тревогу он способен бить по любому поводу. И если есть хоть малейший повод закричать - "мы все умрём!" - он это делает не задумываясь, будь то метеорит, супервулкан, или ещё какая нибудь НЁХ.

Необходимо уточнить, что Том Лупшу поднял кипиш, не по поводу бегущих в марте бизонов, а по поводу увеличенного выделения гелия из под земли в районе супервулкана: в 1000 раз выше нормы. Кроме того почва поднялась почти на два метра за 4-года. А ролики с сезонными миграциями бизонов в этом районе, можно обнаружить за различные годы.

Тому Лупшу, видимо наскучила тема йеллоустоуна, так как динамика небольших толчков в этом районе, по большому счёту, если и меняется, то пока что очень медленно. Но у Тома нашлись последователи: некая Mary Greeley. Мадам более приземлённых взглядов. Её волнует Северо-Корейся ядерная программа, Лихорадка Эбола, и собственно наш, точнее - их супервулкан.

Итак цифры:
----------------------
В октябре текущего года в Йеллоустоуне произошло 98 землетрясений, а в ноябре количество толчков уже составляло 119.(слабая динамика прим.)
Однако на фоне увеличения числа землетрясений, общая магнитуда толчков на протяжении четырех последних месяцев спадает (данные он-лайн мониторинга). Кроме того, температура почвы возле гейзеров на территории парка в течение последнего месяца снизилась в среднем на 5-10 градусов С.(зимнее похолодание? прим.)
источник
------------------------

Читаем сейсмограммы

Итак, Ваш покорный слуга, и гений по совместительству потратил пару часов своего драгоценнейшего времени, дабы разобраться самому и научить вас читать сейсмограммы в общих чертах.

Так как нас интересует собственно Йеллоустоун, то мы будем рассматривать именно Йеллоустоунские сейсмо-датчики. Данные с которых публикуются на ЭТОМ САЙТЕ.

Напоминаю: мы рассмотрим сейсмограмму в общих чертах. Но для общего развития кое что всё же расскажу:
Каждый конкретный сейсмодатчик, ориентирован по направлению и по типу данных:
Первая буква.
V = скорость
D = Объем
S = Ускорение
и другие...
Вторая буква
H = High Gain Аналоговый
D = Цифровой
и другие...
Третья буква
Z = вертикальный(глубина)
N = Север-Юг
E = Восток-Запад
Ориентация обычно зашифрована в средней аббревиатуре в названии датчика.
Далее:
Для определения эпицентра и магнитуды землетрясения, необходимы данные с нескольких сейсмодатчиков. Так как на разном удалении и при разной ориентации, Вы увидите абсолютно различные картины на сейсмограмме.
Но не смотря на выше-сказанное, в любом случае сильные всплески - это свидетельства аномальной активности земной коры.

Вот теперь давайте посмотрим на сейсмограмму:
сейсмограмма

Это сейсмограмма за 25е декабря с сейсмодатчика YHR-Hawks Rest(Yellowstone Hawks Rest). Во второй строке под датой мы видим три аббревиатуры:
Первая - обозначает название станции.
Вторая - тип датчика и фиксируемых данных.
Третьтья - штат, в данном случае Вайоминг.
И цифры 01 - это порядковый номер датчика.

Теперь обратимся собственно к цветным линиям, они читаются слева направо и сверху вниз.(ВНЕЗАПНО!) Цвет линий абсолютно ничего не значит, а имеет целью лишь удобство чтения сейсмограммы.
Длина каждой линии соответствует 15-минутам реального времени, если Вы обратите внимание, то заметите что цвета линий повторяются каждые 4-линии. То есть - четыре линии - равны одному часу реального времени.

MST и UTC - это время в часах,причём слева указано местное время: MST – Mountain Standard Time, а справа по Гринвичу. Как видите отсчёт начинается с ноля часов по местному времени.

Теперь осталось разобраться с циферками справа: DC-параметр это собственно электрическое напряжение, а именно: базовое значение в микровольтах, генерируемое сейсмодатчиком, для каждой 15-ти-минутки. Оно может быть как положительным, так и отрицательным.

http://www.isthisthingon.org/Yellowstone/daythumbs.php - Здесь можно накрутить отображение всех вертикальных датчиков Йеллоустоунской кальдеры. Просмотрел за декабрь - есть очень интересные всплески.

Вот собственно и всё. Заходите на сайты геологической службы США и наслаждайтесь изучением землетрясений.
Tags: США землетрясения.
Subscribe

  • Корейцы хотят съесть Трампа

    В КНДР сравнили угрозы Трампа с «лаем собак» Зная кулинарные предпочтения корейцев, я бы на месте Трампа - очень беспокоился. Но скорее всего…

  • Трампу придётся быть "Сталиным"

    Естественно до официального вступления в должность президента США Трампу приходится себя сдерживать. ...и даже кое в чём соглашаться с…

  • Ультиматум Путина: фффсе фффшоке

    Если всё время повторять: "халва, халва...", то во рту слаще не станет. Точно также если избегать словосочетания: "ядерное оружие" и "гонка…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments