allesanbr (allesanbr) wrote,
allesanbr
allesanbr

по следам фрицморгена

Собственно САБЖ.

olegmakarenko.ru учит тратить деньги.
Цитата:
5. В нашем обществе усилиями маркетологов очень серьёзно сбиты материальные ориентиры. Многие траты, которые представляются в рекламе выгодными покупками, являются планово убыточными.
Так, свадьба должна по-хорошему стоить не дороже одной месячной зарплаты брачующихся. Ежегодный отпуск также должен обходиться не дороже одной зарплаты. Автомобиль должен укладываться в три зарплаты: в противном случае он будет подрывать семейный бюджет.


Довольно весёлая бредятинка. Лично я даже не знаю с какой стороны подступиться к этой цитате.

Начнём со свадьбы: видимо фрицу приходится очень часто жениться, поэтому свадьба для него очень затратное мероприятие, на котором, как он считает можно и нужно хорошо сэкономить. Одно слово - "фриц". Я не буду рассказывать о множестве российских народов, включая русских, у которых свои свадебные обычаи и очень серьёзное отношение браку, и для них, предложение фрица звучит либо смешно, либо оскорбительно. Скажу лишь, что часто жениться - плохая примета. Завязывал бы он с этим.

Об автомобиле: такое впечатление, что фриц эгоист 80-лвл, способный любить только себя, и никого, и ничего больше. Не способный к привязанностям ни к людям, ни к предметам. Поэтому он врядли поймёт человека, вкладывающего в аксессуары для авто или мото сумму, равную, а то и превышающую стОимость машины.

Ещё цитата:
Допустим, вы договорились со строителем сделать ремонт в ванной очень дёшево. По каким причинам строитель может согласиться работать за копейки? Вариант первый: это халтурщик, который будет плохо работать и воровать стройматериалы. Вариант второй: это нормальный строитель, у которого возникла сложная ситуация, которой вы в своём жлобстве и воспользовались.
И в том и в другом случае не стоит рассчитывать на качественную работу и нормальное к вам отношение. Надо стараться, наоборот, всегда платить немного больше. Это окупается.


Опять крайности. Лично у меня было много ситуаций другого рода:
Строителю срочно нужны деньги, мне нужно сделать работу, но сумма которой я сейчас располагаю на порядок меньше обычной стоимости этой работы, и он - строитель уговаривает меня дать ему эту работу, за эти деньги. Именно так бывает чаще всего.

Опять цитата:
10. Другая распространённая ошибка — подписывание чеков с закрытыми глазами. Нет ничего хуже, чем прийти в автосервис и сказать: «ой, я в этом ничего не понимаю, вы просто назовите мне сумму, я вам полностью доверяю».
Такой позицией вы прямо-таки нарываетесь на неприятности. Всегда изучайте счета и вникайте в финансовые вопросы. Вам говорят «с вас 15 тысяч рублей»? Возьмите в руки счёт и обсудите с продавцом каждую позицию: что значит «замена сайлентблоков», что значит «подтекает сальник коленвала». Тем самым вы не только проявите уважение к работникам сервиса, но и подстрахуете себя от ненужных трат.

11. Когда речь идёт о мелких расходах, разумеется, вчитывание в чеки малоуместно. Нет смысла прикидывать, сколько стоит в ресторане первое, а сколько десерт. Вполне достаточно понимать, что вот в этом ресторане вы оставите во время обеда по тысяче рублей с человека, в этом — по две тысячи, а в этом бизнес-ланч обойдётся вам в 300 рублей.
Оставьте въедливость для более серьёзных трат.


По поводу автосервиса - согласен, а вот по поводу "мелких расходов" - нет, но об этом позже. Как и об этом:

14. Считайте деньги. Этот совет идёт у меня в списке четырнадцатым, однако по важности я бы поставил его вторым, сразу после совета про капитал.

Далее фриц приводит кучу всякой, на мой взгляд, бесполезной ахинеи, кроме заключительного "совета": не живи в кредит. С коим я абсолютно согласен. И вообще у меня с некоторых пор табу на "брать деньги в долг". Неважно, в банке или у кого-то - просто табу и всё. Все крупные покупки, которые я делал в течении последнего времени, были оплачены банковской картой с дебетового счёта.

Теперь советы так сказать, от меня:

По моему скромному мнению, для того, чтобы Ваши деньги стали накапливаться, нужно сделать над собой два огромных усилия:

1) Научиться выходить из магазина только с тем, за чем Вы туда пришли.

2) Начать считать потраченные деньги.

Если к первому добавить нечего, то о втором нужно кое-что рассказать.

С появлением банковских карт, считать деньги(особенно траты) стало намного удобнее. Все расходы можно отследить за любой период. Считать нужно ВСЁ! Особенно мелочь, именно это позволит отказаться от каких-то мелочей и на этом сэкономить. Когда Вы начнёте считать деньги, Вы обязательно обнаружите кучу ненужных трат, от которых можно избавиться.
Хочется предупредить: люди которые встают на путь жёсткой экономии, начинают впадать в крайности, вплоть до недоедания. Этого делать ни в коем случае нельзя. Если Вы хотите сэкономить на еде, то делайте это таким образом, чтобы Вы и Ваши близкие, особенно дети, не испытывали недостатка в необходимых калориях, витаминах и микроэлементах. Основная часть экономии на еде, сводится к тому, чтобы не покупать лишнего, чтобы оплаченная Вами еда шла по назначению, а не в мусоропровод.

И ещё одно: если Вы уж заставляете себя и своих близких страдать, то будьте добры и радовать себя и их результатами, которые удалось достичь через эти страдания. То есть экономить - ради чего-то супер-приятного. Например съездить в отпуск не в Турцию или Египет, а на какой нибудь Мадагаскар, или на Большой Барьерный Риф.
Tags: фрицморген - идеолог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments