allesanbr (allesanbr) wrote,
allesanbr
allesanbr

по следам фрицморгена

Собственно САБЖ.


Ужас... Дикий УЖАС!
На этот раз фриц замахнулся предсказывать цены на нефть. Если бы он был юродивый, устами которого глаголет истина, то я хотя бы пробежался глазами. Но фриц на это никак не тянет. А так как от собственно от нефтяного рынка фриц далёк, то с таким же успехом он мог бы рассуждать об успешности операции на сердце какой нибудь 80-летней бабушки.

Почему даже аналитики с мировым именем не берутся предсказывать цены на нефть?

Да по той простой причине, что цена на нефть напрямую зависит от нескольких игроков, которые управляют этой ценой как раз в зависимости от тех прогнозов которым поверили, и играют с точностью до наоборот. Только бизнес - ничего личного. Конечно есть и глобальные факторы, но их всего два:

1) возможный дефицит нефти в мире.
2) альтернативные источники энергии.

Но на данный исторический момент, эти два фактора столь незначительны, что это позволяет игрокам манипулировать ценой на нефть. Неважно с помощью чего: с помощью сокращения/увеличения добычи, либо с помощью спекуляций/спекулянтов, возможно даже с помощью войн.

Нельзя забывать одного важного момента: Любое резкое колебание цены на нефть, в первую очередь негативно отражается на самих игроках/манипуляторах. Неважно: падение или повышение. Например при резком повышении цены на нефть,потребители становятся неплатежеспособны и закупают меньший объём нефти, вплоть до снижения прибыли производителя. С резким падением цены, всё понятно итак: производитель должен больше вкладывать в добычу, при одновременном снижении прибыли. Поэтому и для продавца и для покупателя оптимальна некая средняя постоянная цена.

Но у многих присутствует постоянный соблазн быстрой наживы, поэтому спекулятивных действий со стороны игроков не избежать.
Другой вопрос: кто будет оплачивать этот нынешний банкет с дешёвой нефтью? Ведь как писал тот же фриц в одном из своих постов: Китай с удовольствием закупает дармовую нефть. Думаю так же поступают и другие недобывающие страны.

Чья бы это игра не была - она очень опасна для нефтяного рынка. Так как падение цены может продолжиться после сокращения добычи. Произойти это может потому, что недобывающие страны наберут столько нахаляву, что им будет просто негде хранить следующую партию. А производителям необходимо будет продавать, ибо начнутся прямые убытки, причем не только сланцевых месторождений.

Обратите внимание: если я пытаюсь делать какой-то прогноз, то делаю это в сослагательном наклонении, так как это всего лишь один из многих возможных вариантов развития событий.

Другой вариант, может абсолютно отличаться от предыдущего: например если США вдруг ощутят дыру в бюджете. Так как из-за дешёвой нефти падают налоговые поступления, а содержание военных баз по всему миру, довольно дорого обходится. Обвинят во всём саудитов и разбомбят пару месторождений.

На самом деле вариантов масса, поэтому делать однозначный прогноз - дело неблагодарное.
Tags: фрицморген - идеолог
Subscribe

  • Трибунал по боингу. Интрига

    Интрига заключается в следующем: Если у России есть какие-то неопровержимые доказательства. А они есть как минимум с вероятностью 50%. То России…

  • Боинг. Доказательства.

    Укро-блоггеры вместе со СМИ, в том числе западными, могут рвать на заднице волосы обвиняя ополченценцев в расстреле самолёта. Но факт остаётся…

  • Фашисты добивали Боинг в воздухе

    Дмитрий Дзыговбродский: Информация из МО Украины: Самолёт добивали лёгкими ракетами "воздух-воздух" Мне сообщили: "История всё веселей и веселей.…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments