allesanbr (allesanbr) wrote,
allesanbr
allesanbr

Китай vs США

Многие западные издания пишут о том, что Китай послал Обаму.
Речь идёт о готовящемся в Китае антитеррористическом законе, который касается интернет-пространства и компаний занимающихся информационными технологиями.

В Китае ответили президенту США Бараку Обаме, раскритиковавшему закон о борьбе с терроризмом, принятие которого может отразиться на работе американского бизнеса.
Пресс-секретарь МИД Китая заявила, что Поднебесная рассчитывает на "спокойное" отношение США к новому законопроекту и не собирается его менять.
по материалам:news.traders-union.ru


Но дело не только в этом.
Китай мягко входит в жёсткое противостояние с США, одновременно обзаводясь собственным ядерным оружием и средствами его доставки. То есть де-факто образуя третий ядерный полюс. Через сравнительно небольшой промежуток времени, в мире образуются три ядерные державы. Союз двух из них гарантированно уничтожит третью. И ненужно обольщаться что третьей будет не Россия.

На данный момент действительно, Россия ближе с Китаем, чем США. Но давайте рассмотрим ситуацию с прагматической точки зрения. Для чего Китаю воевать с США? Что он получит взамен? Сланцевую газ и нефть? В России много этого всего на поверхности.
Значит ли это, что Китай совместно с США может уничтожить Россию?

Вот это вопрос интересный.С одной стороны, при дружбе с Россией, Китай итак получит доступ к полезным ископаемым. С другой стороны уровень этого доступа, может его не устроить. Но если Китай с США победят Россию, то Китайцам придётся делиться ресурсами и с США и со всем блоком НАТО, что может оказаться также не комильфо.
Кроме того, американцы ужесточают свою политику в отношении всех оппонентов, что может спровоцировать Китай вступить в ОДКБ. Так как не смотря на все свои огромные достижения Китай пока-что не является полноценной ядерной державой. Но он является полноценной экономической державой, то есть самой реально богатой страной в мире. И рано или поздно встанет вопрос об охране этих богатств, точнее он уже назрел. Поэтому такой шаг Китая, как участие в ОДКБ вполне естественнен.
Почему этого до сих пор не произошло?
Потомучто экономические связи с западной экономикой имеют очень важное значение для Китая, поэтому незачем подвергать их риску без объективной причины.

СЩА пока-что пытаются дружить с Китаем(и кстати с Ираном), но в знак этой дружбы они требуют изменять отношения с теми или иными странами.
Китай же не очень хочет такой дружбы, и ещё меньше хочет чтобы ему диктовали линию поведения. Честно говоря, лично я незнаю как китайцы относятся к англосаксам учитывая опиумные войны, но хочется надеяться, что они их не забыли и применяют эти воспоминания в нынешней политике.

Но раз не помогает "дружба", США начнут использовать угрозы. А вот это уже однозначно приведёт Китай в ОДКБ.

Вот ещё вкусное высказывание китайцев:

В пятницу, 27 февраля, информационное агентство Reuters опубликовало важную новость, которая, тем не менее, прошла почти незамеченной. Ее заголовок гласил: «Китайский дипломат призывает Запад учитывать российские опасения, связанные с Украиной» (Chinese diplomat tells West to consider Russia's security concerns over Ukraine).
Посол Китая в Бельгии (в которой находится столица Европейского Союза) назвал «сутью и главной причиной» конфликта на Украине «действия Запада» и добавил, что «Западу следует отказаться от идеи игры с нулевой суммой и начать всерьез учитывать российские опасения в области безопасности».
по материалам: oilru.com


Так что сближение идёт полным ходом.
Tags: США доигрались
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments