allesanbr (allesanbr) wrote,
allesanbr
allesanbr

Не плюй в колодезь...

Цитата:
"Ближний Восток, напичканный ядерными боеголовками, станет кошмаром для всего мира. Нынешний вариант соглашения - мечта для Ирана и грядущий ужас для планеты", - цитирует РБК израильского премьера.
Отвечая на вопрос о том, стоит ли Израилю самому избавиться от собственной ядерной программы, Нетаньяху ответил, что его государство зарекомендовало себя как ответственный игрок на мировой арене, в то время как Ирану ядерное оружие нужно в том числе для уничтожения Израиля.
По материалам utro.ru


Если не знать истории вопроса, то слова Нетаньяху могут показаться излишне нервозными. Но по большому счёту Израилю действительно есть чего опасаться.
Всё дело в том, что начиная с 1970х годов когда США стали душить Иран санкциями, Израиль - вместо того, чтобы пытаться наладить отношения с соседями, или хотя бы сохранять нейтралитет - занимал активную, враждебно-агрессивную позицию по отношению к Ирану.
А теперь когда Израиль, в том числе по этой причине, перестал представлять для США стратегический интерес в регионе - американцы нисколько не обращая внимания на стратегические интересы Израиля, пытаются договориться с Ираном, фактически бросая Израиль - ему на растерзание.

Но руководство Израиля, совершает очередную стратегическую ошибку:
Премьер едет в Вашингтон, где его ожидаемо посылают по известному русскому адресу. Тогда как ему следовало срочно ехать в Тегеран, где предложить Ирану какие то технологии, например: производства самолётов. Тогда Вашингтону пришлось бы попридержать коней, а Обаме срочно лететь в Израиль.

Сколько бы руководство Израиля не представляло свою страну - маленькой, гордой, и независимой, Иран - это огромная сила в регионе, и без поддержки США - Израиль перед Ираном - как кролик перед удавом, кому бы не хотелось думать иначе.
Израиль совершил два непростительных допущения:
1) Предположив, что любовь США к Израилю - навечно.
2) Предположив, что могущество США непоколебимо.

Как видим: оба предположения оказались фатально ошибочными.
Естественно Израилю придётся делать реверансы в сторону Ирана, просто чем раньше это случится - тем менее болезненно это будет происходить. С моей точки зрения: Тель-Авиву было бы разумно резко изменить политику по отношению к Ирану, и разменять благосклонность США, на благосклонность Ирана.

Как показывает история: маленькое государство, никогда не сможет диктовать свои правила большому. Так что пришла пора мириться.
Tags: Иран США
Subscribe

  • Месье знают толк в извращениях

    Национальная ассамблея Франции неожиданно проголосовала за предложенный депутатом Тьерри Мариани проект резолюции с призывом к правительству…

  • Теракты в Брюсселе

    Кому выгодно? Да всем кроме Европы. Начиная с Китая, и заканчивая США включая Турцию и Россию. Выгодно ли это ИГ? Вряд ли, ибо... Нужно начать с…

  • Пируэты Меркель

    Меркель отклонила предложение США об усилении военного присутствия ФРГ в Сирии. Германия пока не планирует расширять свое военное присутствие в…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments