allesanbr (allesanbr) wrote,
allesanbr
allesanbr

Национальная платёжная система. Ситуация на 7.10.2015

В данное время существует псевдосистема ОРС:

Объединенная расчетная система является 100% собственностью Росбанка. В настоящий момент ее участниками являются 184 финансово-кредитных организации РФ, а их общая банкоматная сеть насчитывает сегодня более 47 000 терминалов.
ОРС является дочерней структурой Росбанка, 99,5% акций которого находятся во владении французской группы Societe Generale.

Дело в том, что уже до 31 декабря текущего года банки, работающие с ОРС, и при этом являющиеся участниками международных платежных систем, будут обязаны наладить взаимодействие с Национальной системой платежных карт РФ. Однако, какие-либо договоренности по данному вопросу между ОРС и НСПК в настоящий момент отсутствуют.
по материалам: arbitrs.com
-------------


Как видите: на данный момент никакой конкретики нет, но очевидно, что работа в этом направлении ведётся. В статье речь идёт о том, что отсутствует договорённость между ОРС и НСПК, но это не значит что нет договорённостей между НСПК и банками.
Видимо все готовятся к дате 31 декабря текущего года. Чтобы с начала 2016го года, уверенно задействовать в расчётах НСПК (Национальную Систему Платёжных Карт).
Думаю, часть карт этой системы запустят в оборот уже в ноябре-декабре, для обкатки и отладки системы.

Информация с сайта НСПК:

Этапы создания платежной системы

Предусматривается три этапа развития АО «НСПК».

В рамках первого этапа (до 31 марта 2015 года) создана национальная операционно-независимая платформа для обработки внутрироссийских транзакций с использованием национальных и международных платежных карт. Организовано взаимодействие между участниками рынка платежных услуг через операционный платежный и клиринговый центр (ОПКЦ) НСПК по картам международных платежных систем.

На втором этапе (апрель – декабрь 2015 года) предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на запуск и развитие национальных платежных инструментов.

Третий этап (2016 – 2018 годы) предусматривает мероприятия по насыщению продуктовой линейки НСПК актуальными платежными продуктами и сервисами, их продвижению и развитию на территории России, а также по продвижению национальных платежных карт и иных электронных средств платежа, а также сервисов НСПК за пределами России.
Tags: Россия
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments