allesanbr (allesanbr) wrote,
allesanbr
allesanbr

Как работает механизм "западная пресса"

Нужно сразу оговориться, что здесь я привожу глубоко упрощённый вариант. Не учитывающий дезу и заказуху спецслужб.

Итак, как это работает:

Начнём с того, что у каждого корреспондента - не только западного - существует своё отношение ко всему на свете. Естественно преобладает позиция: "мы хорошие, все остальные - плохие".

Допустим сегодня, подаётся материал, что Россия плохая. Это вовсе не означает, что вся западная публика, сразу стала считать Россию ужасной. Завтра подаётся материал, что Россия не такая уж и плохая, а даже наоборот - хорошая. Это опять не означает, что западная публика стала Россией восторгаться.

Естественно пресса играет роль в формировании позиции общества в отношении ко всему. Но если до появления интернета - пресса была монополистом формирования общественного мнения, то сейчас при желании можно найти альтернативную точку зрения, относительно чего угодно. Как результат, появляется огромное количество сомневающихся, иногда упорно сомневающихся, что ничуть не лучше, чем слепая вера СМИ.

Так вот сейчас, публике... цивилизованной публике - непросто навязать пропаганду. Во первых: из-за наличия упоротых противников одной из точек зрения, во вторых: люди стали привыкать к пруфам(доказательствам)
из альтернативных источников. В то же время нельзя обесценивать значение прессы, так как чаще всего, брошенные ею семена в сознание людей, всё ещё дают неплохие всходы. Но теперь это происходит гораздо медленнее, и сложнее, чем скажем лет 30 назад.

Особенно это касается высказываний политиков второго и последующих эшелонов различных стран.
Если быть до конца честным, то зачастую, даже высказывания политиков первого эшелона - президентов, премьеров - зачастую представляют собой пустой звон.

Пишу это к тому, что очень много блогеров, любят приводить цитаты различных околополитических деятелей, типа Маккейна, и делать на их основании далеко идущие выводы о будущих шагах администрации госдепа США. И плевать что назавтра госдеп поступил противоположным образом,, главное вчера завели публику.
Нужно заметить, что даже слова действующих политиков США нужно приводить с осторожностью. Например слова Обамы об изоляции России.
К слову сенат США рассматривает вопрос о закупках ракетных двигателей и устранении санкционных преград. Изоляция ведь она такая изоляционная...

Конечно бывает и так, что высказывания политиков приводят к прогнозируемым последствиям, как это было когда какой-то левый представитель Белого дома Джош Эрнест стал запугивать Иран бомбардировками, и буквально через полторы недели началась война на границах Саудовской Аравии.
Но чтобы понимать последствия подобных высказываний, необходимо во первых: понимать ситуацию на Ближнем Востоке, во вторых: знать культуру и психологию живущих там народов.

Лично я, большинство высказываний политиков, называю "пуками", от слова: "пукнуть". А потому стараюсь их не приводить и не обсуждать, так как в 99% случаев они не имеют ни последствий ни значения.
Subscribe

  • США вновь облажались.

    На фоне европейского возмущения санкциями против русского аллюминия, США стали икать форточки куда бы выпрыгнуть и жопу не поцарапать: Цитата: США…

  • Крах американской оборонки

    Оружейное лобби в США паникует не на шутку. Террористов согнали с нефтяных месторождений в Сирии, а это означает, что оружие им придётся либо…

  • О феменизме в России

    Очень долго я не обращал внимание, и не интересовался данным вопросом. Несколько лет назад я наконец решил изучить вопрос, так как так называемые…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment