allesanbr (allesanbr) wrote,
allesanbr
allesanbr

Где засвербило у арабов

Если кто-то думает, что США действительно напрягает противостояние Саудов и Ирана - он глубоко ошибается.
Штаты напрягает другое: а именно - сотрудничество России и Саудовской Аравии. Ну наапример: "Россия и Саудовская Аравия в четверг заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома". И конечно же американцев напрягает то, что их тупо вышвыривают с Ближнего Востока.

Чтобы этому как-то противостоять - США спровоцировали конфликт между саудами и Ираном.
А при чём здесь Россия?
Вы наверное знаете о существовании проблемы касающейся поставки комплексов С-300 в Иран. В декабре Иран подтвердил отзыв иска на 4 $млрд о срыве поставок российских С-300.
Очевидных данных о начале поставок пока нет. Но ежу понятно, что если Россия начнёт поставки во время противостояния, это будет расценено саудами как недружественный шаг.

Естественно США надеются на выполнение контракта Россией перед Ираном, чтобы поссорить Россию и Саудовскую Аравию. Но если этого не произойдёт, то тогда Иран рассорится с Россией, что для американцев будет ещё лучше, так как они выскочат, все такие белые и пушистые - друзья. У Ирана не останется другого выхода - нежели принять американскую дружбу при всей ненависти к США, ибо это будет вопросом существования страны, хотя и сиюминутным. А Иран для американцев - гораздо более сильный и влиятельный "друг" на Ближнем Востоке, нежели Сауды.

Задача же России в этой партии: не поссориться - ни с Ираном, ни с Саудами.

Именно поэтому ранее, я не говорил об этом конфликте. Я выжидал. Какие шаги будет предпринимать каждый из четырёх игроков: Иран, Сауды, США, Россия.

Но американцы запели о мире в регионе, а это обычно бывает перед сливом всей операции.
Ну и наверное не прошли мимо вас дорогие читатели, последние события с американскими военными в Афганистане.

Проблема в том, что в этом конфликте безусловно победит Иран, так как ни Россия, ни США не будут в него влезать напрямую. Победит он, не столько благодаря вооружениям, сколько благодаря негосударственной армии "КСИР"(корпус стражей исламской революции), который способен поставить под ружьё 10 миллионов фанатиков человек. И который имеет влияние и видимо даже руководит различными группировками на ближнем востоке, в том числе, когда-то созданных американцами, и в том числе в Афганистане.

Так вот к американцам видимо пришло осознание того, что Иран попросту перережет саудитов, и тогда у США в регионе не останется никого кроме марионеток в Ираке, Афганистане. А само существование Израиля встанет под большим вопросом.

Но России также невыгодно подобное влияние Ирана в регионе. Так как в этом случае - Иран возьмёт под свой контроль всю саудовскую да и вообще всю ближневосточную нефть.
Но если уж это случится, то России остаётся с Ираном только дружить, чем враждовать.

Поэтому-то Россия и США ждут, каждый для себя выгодных шагов со стороны остальных.

Естественно в этом направлении ведётся дипломатическая, подковёрная работа, но Путин опять забыл прислать мне материалы со своего рабочего стола... стареет ))))))
Tags: Иран США
Subscribe

  • Это было - офигенно!

    Над Смоленском пролетел стратегический бомбардировщик Ту-95: Пролетел на достаточно большой высоте, по направлению - северо-запад, короче в…

  • фильм "Президент" Владимира Соловьёва

    Вряд ли увижу там что-то новое, а потому смотреть не буду. Не спешите закидывать меня какашками обвиняя в непатриотизме. Всё совсем наоборот: Мне…

  • что означает - "русский"?

    Не смотря на щепетильность национального вопроса, обсуждать его нужно обязательно. Это позволяет избежать национальных конфликтов. Так вот когда…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments