allesanbr (allesanbr) wrote,
allesanbr
allesanbr

Зачем России золото

Пресловутый рост доллара и падение рубля, беспокоит большинство россиян, а также даёт повод утверждать оппонентам России, что российская экономика катится в пропасть.
На самом деле бояться следует падения доллара, которое видимо уже не за горами. Это позволяют утверждать всё чаще появляющиеся то тут, то там сообщения, что тот или иной западный капитал, начинает скупать физическое золото.
Понятное дело, что дыма без огня не бывает. Очевидно, что американский капитал стоит на старте, чтобы начать скупать физическое золото, и всем его точно не достанется.
Цены на которое пока-что удаётся сдерживать через механизм деривативов(долговых расписок). То есть: как только цена на золото начинает идти вверх, банки США увеличивают предложение золота. Но само золото в банках не увеличивается, просто банк выдаёт расписку, что клянётся отдать предъявителю сего столько-то золота по первому требованию.

Пока-что этот механизм работает, но продолжаться вечно это не может, по той простой причине, что капитал теряет гарантии. В золото во всех его видах, вкладываются в основном держатели больших капиталов, но в то же время они не все свои средства вкладывают в деривативы. Время от времени они приобретают и физическое золото. В результате, рано или поздно наступит такой момент, когда очередному клиенту, попросту не смогут предоставить физическое золото. И тогда начнётся паника.
Но это чисто логически-математическая составляющая. На самом деле панику может спровоцировать всё, что угодно: начиная от природных катаклизмов, заканчивая политическими, что уж говорить об экономической свистопляске которую мы наблюдаем сегодня.

Так вот, когда золото взлетит до небес, естественно доллар рухнет. И неважно что в США начнётся апокалипсис, но важно то, что мир потеряет ориентир, и начнётся торговый коллапс планеты. Так как за доллар продавать будет рискованно, а другого механизма попросту нет.

Вот тут-то Россия и вытащит золотой запас для поддержки рубля. Дав каким-то странам ориентир для продолжения экономического взаимодействия.
Так как энергоносители всё равно нужно будет покупать и продавать, то некоторым странам, просто будет некуда деться, кроме как покупать за рубли. Благо свой "свифт" у нас уже есть(НСПК).
Введёт ли Россия "золотой" рубль - это вопрос. Поддержать валюту золотом, и обеспечить золотом - это не одно и то же.
Дело в том, что если обеспечить рубль золотом, то у государства не останется пространства для манёвра. Так как при удорожании рубля, его будет невозможно девальвировать, даже в долгосрочной перспективе. Но факт остаётся фактом: если энергоносители будут продаваться за рубли, то рубль резко пойдёт вверх. По той простой причине, что вырастет спрос на рубль извне. В результате многие отечественные производители просто разорятся. Поэтому на самом деле, обвал доллара нам грозит не меньшими проблемами, чем США.

Получается накопленное физическое золото, сможет играть роль регулятора национальной валюты.

Предвидя эти события - а я уверен, что у Путина на столе, гораздо больше информации, нежели которой располагаю я - правительство умышленно девальвирует рубль, или же сознательно, контролируемо идёт на поводу у тех, кто опускает цену на нефть и рубль.
На самом деле Россия уже может позволить себе обеспечить рубль как золотом, так и углеводородами, и этот шаг также имеет вероятность осуществиться. Но если это и произойдёт, то при очень критичных последствиях надвигающегося шторма. Так как это очень ответственный шаг. И последствия должны быть продуманы на десятилетия.

Очевидно одно: рубль будет падать пока не начнётся экономический шторм в США. Так как у него(рубля) есть все шансы вырасти, когда бомбанёт. А сильный и быстрый рост национальной валюты гораздо опаснее, чем её падение.
Tags: Россия Путин, США Доллар
Subscribe

  • Сирия. Вывод войск.

    «Считаю, что задачи поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части…

  • Союз Медведя и Дракона

    Думаю у меня достаточно много материала посвящённого выдавливанию США из Ближнего Востока, для того, чтобы я мог ограничиться небольшими заметками по…

  • Развал Турции предвижу не только я

    Цитата: Американский журнал Time: ...Если Анкара не будет осторожнее, её еще сильнее затянет в сирийский конфликт. В этом случае и без того…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments