allesanbr (allesanbr) wrote,
allesanbr
allesanbr

если я такой умный, то почему я не богатый?

Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает увеличения переизбытка нефти на мировом рынке в I квартале 2016 года на фоне роста добычи в Иране, Ираке и Саудовской Аравии. Об этом говорится в свежем ежемесячном обзоре агентства. Такое положение может привести к дальнейшему падению котировок, поскольку спрос на "черное золото" продолжает снижаться.
источник


МЭА только сейчас ожидает то, чего я ожидал примерно год назад а именно 20 фев, 2015 в 23:03. В том материале, я ругая фрица, невольно, на эмоциях совершил тот же самый грех, за который его(фрица) ругал. А именно предсказал неконтролируемое падение цен на нефть:

Чья бы это игра не была - она очень опасна для нефтяного рынка. Так как падение цены может продолжиться после сокращения добычи. Произойти это может потому, что недобывающие страны наберут столько нахаляву, что им будет просто негде хранить следующую партию. А производителям необходимо будет продавать, ибо начнутся прямые убытки, причем не только сланцевых месторождений.


...Ну вот так вот получилось...
На самом деле ничего удивительного в этом нет. Всё просто и логично как молоток:

Нужно начать с того, что из меня получается очень плохой писатель. Так как мне всегда кажется, что мои читатели, имеют такой же образ мыслей как у меня, и поэтому я не публикую большую часть своих логических размышлений, подразумевая, что читатель сам сложит эти два плюс два, либо пять плюс шесть. Это конечно моя ошибка, за которую прошу прощения.

Итак как же я пришёл к выводу, что недобывающие страны начнут бешено скупать дешёвую нефть?
Дело здесь не только в халяве. Дело в том, что год назад, в феврале 2015 года, цена на нефть уже балансировала на грани себестоимости сланцевого барреля. Это приводит к тому, что покупая нефть по такой цене, недобывающая страна, де-факто не отличается от добывающей. То есть: добывающая страна затратила определённую сумму для добычи бочки нефти. В то же время недобывающая страна, затрачивает ту же, а то и меньшую сумму для "добычи"(покупки) той же самой бочки нефти у добывающей страны. Складывается ситуация, когда недобывающая страна, начинает изо всех сил "добывать" и "добывать".
При этом недобывающая страна не одна. В результате, все страны становятся приобретают статус добывающих, и продавать нефть практически некому. Цена стремительно летит вниз.
Как следствие - банкротство нефтяных компаний. Так как реальная добыча, и тупая скупка нефти - это далеко не одно и то же.
Покупатель может позволить себе покупать или не покупать. А вот компания не может не добывать, так как в этом случае теряется смысл её существования.
Естественно, что купленную нефть, нужно где-то хранить. И вот здесь уже вырисовывается проблема: многие страны просто не справляются с постройками ёмкостей, и вынуждены сокращать закупки.А нефтяные компании тем временем работая себе в убыток вынуждены снижать цену. Образуется тот самый порочный круг, когда уже никакими манипуляциями не удастся повысить цену на нефть - о чём я и написал год назад.


Для разрыва этого порочного круга нужно перестать работать себе в убыток. То есть бОльшая часть нефтяных компаний, должна попросту исчезнуть. Только после этого можно ожидать какой-то стабилизации цен. Но это вовсе не означает, что цена на нефть тут же взлетит. Закупившиеся страны будут стараться не спеша расходовать свои запасы, постепенно, как можно медленнее увеличивая спрос, а заодно и цену на нефть. Конечно рано или поздно наступит такой момент, когда павшие нефте-компании будут ещё лежать, а в закупившихся странах закончатся запасы. Вот в этот период и можно ожидать цены на нефть более 200 долларов за бочку. Только учитывая надвигающийся на США финансовый шторм, эти цены будут уже не в долларах.
Tags: Нефть
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments