allesanbr (allesanbr) wrote,
allesanbr
allesanbr

США теряют очередные позиции на Ближнем Востоке

Дмитрий Рогозин заявил, что Россия и Ирак разработали дорожную карту для развития двусторонних отношений между странами, сообщает РИА Новости со ссылкой вице-премьера России во время совместной пресс-конференции с главой МИД Ирака Ибрагимом аль-Джаафари в рамках визита российской делегации в Багдад.
Рогозин подчеркнул, что заседание делегации – это только начало сотрудничества. И что все достигнутые соглашения будут переданы на реализацию в соответствующие ведомства.

Так, товарооборот между странами достиг рекордной отметки в два миллиарда долларов только за прошлый год. И пусть сейчас это, в основном, российский экспорт, но начало положено. Так, уже появились проекты в области геологоразведки, транспорта, образования, здравоохранения и сельского хозяйства. В общем, во всех сферах, которые в Ираке были серьезно разрушены во время многочисленных войн, развязанных США на Ближнем Востоке.
источник


Конечно американцам не нравится такое положение вещей. Но они не могут ничего предложить взамен. Поставки российских товаров в Ирак, обусловлены прежде всего дешёвым рублём. Во вторых: у США попросту нет денег переоснастить армию Ирака по стандартам НАТО, поэтому они не могут запретить Ираку сотрудничество с Россией в военной сфере.
Если читатель помнит, то осенью Штатам с большим трудом удалось сдержать руководство Ирака, от обращения к России, за военной поддержкой.
Да и то, скорее всего Россия дала понять Ираку, что пока не планирует работать на два фронта. Но это лишь вопрос времени. Так как связи Ирака и России по военной линии очень сильны. А сейчас Россия вводит Ирак в зону своей экономической орбиты.
А это и "Таможенный Союз", и БРИКС, и ШОС.
Геополитическая ситуация, просто ставит Ирак перед фактом: если дружить с США против России, то страна исчезнет с лица земли.

Я не говорю уже про сомнительную борьбу американцев с ИГИЛ на территории Ирака. Естественно: когда руководство Ирака видит успехи сирийской армии в борьбе с террористами, при поддержке России, и в то же время неспособность США эффективно действовать против террористов - у руководства Ирака возникают очень нехорошие вопросы.
Сейчас отношения с США для Ирака представляют скорее обузу, нежели какое-то благо. Естественно, что вечно продолжаться это не может.
Проблема лишь в том, что руководство Ирака недостаточно сильно в условиях перманентной войны, и без подготовки нельзя вышвырнуть американцев из Ирака. Судя по всему США в Ираке ждёт такая же судьба как в Кыргызстане. Когда новая власть, укрепив свои институты просто вышвырнула их военных со своей территории.

Что ж... мною, ещё весной 2015го было объявлено начало исхода американцев из Ближнего Востока.
Tags: Ирак, США доигрались
Subscribe

  • Башни-Близнецы. Развенчание конспирологии.

    После терактов "9/11" в США, нашлось немало конспирологов-мракобесов которые пользуясь малодоступностью интернета на момент 2001го года - задвигали…

  • Ну... и кто повёлся на эту шнягу?

    ...Представитель талибов не уточнил возможность проведения церемонии в дальнейшем. «Церемония инаугурации нового афганского правительства была…

  • Афганистан. Не верьте "икспердам"!!!

    Почему я не пишу про Афганистан? Потомучто чтобы о нём писать — нужно как минимум владеть информацией. А когда информацией не владеют даже мировые…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments