allesanbr (allesanbr) wrote,
allesanbr
allesanbr

Внеочередная дурость США

У меня частенько случается разрыв шаблона во время наблюдения за действиями США.
События в Сирии идут явно не по их сценарию, и казалось бы на этом фоне, пора уже начинать что-то подозревать и принимать какие-то меры.
...но нет.

Хотя нужно отдать должное Обаме: он - пытался.

Итак:
На этой неделе американский конгресс намеревается впервые отменить вето президента Барака Обамы. Такое часто случается с американскими президентами на излете их правления.
Речь идет о 12-м по счету вето Обамы. Он наложил его в конце минувшей недели на
законопроект, позволяющий родным погибших в терактах 11 сентября 2001 года возбуждать в американских судах гражданские иски против правительства Саудовской Аравии и требовать компенсации в связи с тем, что королевство якобы имело отношение к этой трагедии.
источник

-------------

Будем объективны: на данный момент вето ещё не отменено, но само стремление его отменить заставляет Саудов, во первых готовить ответные меры. Во вторых: искать срочную альтернативу американской дружбе, глядя в сторону Китая, России, и - даже стиснув зубы - Ирана.

Рассуждая с точки зрения американца-патриота возникает вопрос: нужно ли именно в это время, когда идут одна за другой дипломатические неудачи в Сирийском вопросе. Нужно ли обострять отношения с самым сильным партнёром в регионе?
Конечно есть ещё Израиль, но это скорее вассал нежели партнёр. Как бы не грызлись кнессет с конгрессом - эти две страны обречены на дружбу вечную, обусловленную чисто военно-политическими обстоятельствами.

Так вот именно в этом месте у меня и возник разрыв шаблона: кому именно в США нужно поссорить страну с Саудами?
Если именно такова цель отмены вето, то здесь всё понятно: кто-то(Путин? ))) ) преследуя собственные интересы, макает политикум США в чан с дерьмом, и ему это прекрасно удаётся.

Но что-то мне подсказывает, что в воспалённых мозгах американских конгрессменов, бытует мнение, что ветируемый законопроект, ни что иное, как короткий поводок для Саудовской Аравии.

Что здесь можно сказать?...
Возможно это и поводок, накинутый пятилетним ребёнком на шею не приученному сенбернару. Сейчас США слабы как никогда. И сенбернар готов слушаться только за угощение. А угощения все давно закончились. Ласковых слов тоже нет, остался только строгий ошейник, тонкий поводок, и немощная рука.

Подводя итог, можно смело утверждать, что сама попытка ветирования вышеуказанного закона уже свела взаимоотношения двух стран на уровень ниже. Если же конгресс окончательно отменит вето Обамы, то у Ирана станет на одного врага меньше, а у России на одного друга больше.
Tags: США доигрались
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments