allesanbr (allesanbr) wrote,
allesanbr
allesanbr

Очередной ядерный шаг

Приостановка соглашения с США по ядерным установкам - это всего лишь очередной необходимый шаг. Так как без него, приостановка соглашения по плутонию почти не имеет смысла.

Видите ли в чём дело: по данному соглашению, американцы имели доступ к информации что именно грузится в реакторы двойного назначения. Которые позволяют помимо получения электроэнергии, получать плутоний-239 - который практически отсутствует в природе - из урана 238 которого в природе достаточно и который собственно подразумевают под словосочетанием "урановые рудники".


[для общего развития]сам уран-238 не способен реализовать цепню ядерную реакцию. То есть из него нельзя сделать ядерную бомбу. За то можно сделать из урана-235 в котором цепная ядерная реакция может произойти. Но урана-235 в общей массе урана-238 содержатся лишь сотые доли процента. И для его вычленения требуется огромный завод. Но сила ядерного оружия столь заманчива, что эти заводы были построены и у нас и в США.
Но в 1941м году был открыт плутоний-239 Гленом Сиборгом, Дж. Кеннеди, Артуром Валем и Э. Сегре. Который - как позже выяснилось - получается из урана 238, при облучении его быстрыми нейтронами.
Теперь главное: почти любой реактор построенный во времена СССР потенциально приспособлен к тому, чтобы получать плутоний-239 из урана-238.



Теперь, когда США лишили доступа к данной информации Россия теоретически, в течении года, может получить огромное количество оружейного плутония. Но если ранее американцы могли знать сколько именно оружейного плутония находится в России, и понимать стратегический баланс сил, то теперь данная информация закрыта.
Естественно, что как только выработается достаточно оружейного плутония, наступит время для приостановки соглашения СНВ(стратегических наступательных вооружений) и РСМД. Но думаю, до этого вряд ли дойдёт. Так как перспектива быть атакованными ядерными "калибрами" - должна привести в чувство американцев.

Как я и констатировал ранее: началась новая гонка вооружений.
Хорошо это или плохо?
Трудно сказать однозначно.
Во первых: на фоне развития ядерных сил Индии и Китая, России необходимо скорректировать свой ядерный потенциал. Так как существует теоретическая возможность, что Индия и/или Китай - могут сговориться с США против России.
Во вторых: в такой же ситуации находятся и США, но вопрос в том: осилят ли они новую гонку вооружений против России, Индии и Китая? Со своим долгом в $20трлн...
В третьих: на нашей планете в короткое время появится столько ядерного оружия, что единовременное его применение может сместить с орбиты нашу планету, не говоря уже о прочих радиоактивных вкусностях.
В четвёртых: хорошо это, или плохо - никому из участников ядерного клуба - от гонки вооружений не отвертеться.
Tags: США доигрались
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments