allesanbr (allesanbr) wrote,
allesanbr
allesanbr

Category:

Русская кухня, рецепт: Сутошные Щи

Давненько я не делился с Вами вкусняшками. Сегодня расскажу один потрясающий бабушкин рецепт.
Начнём с грома среди ясного неба: Сутошные щи, готовятся только из свежей капусты, но не из кислой. Па-бааааам!
Потомучто смысл настаивания этих щей заключается в ферментации собственно капусты, на что кислая капуста просто не способна в силу того, что она уже "отферментировалась", и кроме неприятной горечи никакого вкуса дать не способна.
Рецепт рассчитан на 4-5 литровую кастрюлю. Готовится обычно с вечера. Не смотря на название "сутошные щи" На самом деле, приготовленные вечером, утром они готовы к употреблению.

Итак: начнём с бульона:
Канонично, бульон для этих щей варится на говяжъем мясе и костях. На рынке нужно купить говядину(не телятину!!!), например часть окорока с косточкой около килограмма. В данном случае, косточка не помеха а скорее наоборот. Заливается в кастрюлю вода чуть больше пол-кастрюли, закладывается мясо, одна хорошая очищенная луковица целиком, и 6-7 хороших листиков лавра. Варится бульон на небольшом огне, не менее 3х часов с момента закипания. Бульон должен не сильно, но кипеть.

Овощей на данную кастрюлю требуется:
1,5кг капусты.
0,5кг очищенной моркови(+100грамм на поджарку)
0,5кг очищенной свёклы
0,5кг картофеля
100г. лука(на поджарку не считая луковицы в бульоне)

Пока всё это дело бурлит, капуста режется средним или мелким кубиком(квадратиком).
Морковь трётся на крупную тёрку.
Свекла, также трётся на крупную тёрку

После того, как бульон прокипел 3часа, из кастрюли вытаскивается мясо, кости, лавровый лист и луковица. Не спешите добавлять воду. Заложите в кастрюлю капусту, затем морковь, затем свёклу, затем мясо отделённое от костей, затем картофель порезанный средним или мелким кубиком. Теперь можно долить воды и посолить.
Варить примерно 1час с момента закипания.(картофель можно забросить позже если он разваристый)

пока варятся овощи, нужно сделать поджарку:
примерно 30-50грамм подсолнечного масла на сковородку, туда же лук(100грамм) мелким кубиком, обжарить до прозрачности, затем 100грамм моркови потёртой на крупной тёрке. Жарить до тех пор пока лук не поменяет цвет от моркови, а морковь не станет светлее.

За пять минут до готовности овощей выливаем поджарку в кастрюлю.
Толчём в ступке 10 горошин чёрного перца(у кого нет ступки, можно разбить молотком в целлофановом пакете) и также высыпаем в кастрюлю. Пытаемся перемешать ))), и даём покипеть пять минут.

Затем снимаем с огня, закрываем крышкой, укутываем в тёплое одеяло, ставим на пол, и оставляем на ночь.
Утром можно убирать щи в холодильник.
Щи можно есть как холодными, так и разогретыми, с чесноком.
Приятного аппетита.

P.S.
Некоторые любят потреблять это блюдо свежеприготовленным, но настоявшись оно намного вкуснее.
Tags: вкусняшка
Subscribe

  • Зря Украина затеяла скандал с фурами

    Ненужно быть провидцем, что история с российскими фурами, это начало конца фашистской Украины. Не удивлюсь если армии ДНР-ЛНР начнут активизацию…

  • Не унижайте украинцев

    Нет, я не либераст, не американофил и не западник. Но я не могу смотреть спокойно, как некоторые наши сограждане, хотят превратить в оскорбление…

  • Остап-Берта-Мария-Саакашвили

    Второй раз вижу эту новость, но теперь с нюансами: Саакашвили предлагает забрать у России транспортный коридор Китай-ЕС Губернатор Одесской…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments