allesanbr (allesanbr) wrote,
allesanbr
allesanbr

Афганский пирог: кто-то ест, а кто-то платит.

Трамп был в бешенстве, когда узнал о том, что китайские компании ведут в Афганистане добычу полезных ископаемых. В то время как американские солдаты защищают там "демократию".
Видимо поэтому американский представитель решил таки встретиться с талибами.
Нужно напомнить читателю, что американцы категорически отказывались от переговоров с "Талибаном", а сейчас вдруг: на, тебе!
Американцы отказывались вести переговоры с талибами по той причине, что талибан - это откровенно-проиранское образование. И вести переговоры с талибами, всё равно, что вести переговоры с Ираном.
Но видимо после позорного провала в Сирии, американцы мечтают повторить успех игила в Афганистане, взяв под покровительство талибов. Естественно, что поведение американцев не нравится официальному Кабулу, но так как этот "официальный Кабул" создан американцами, и существует только благадаря им, афганское правительство даже не пикнет в сторону американцев.

Но не всё так просто. Не зря сказано: "восток - дело тонкое".
Если вдруг правительство Афганистана почувствует нехорошее тепло под задницей, то оно само начнёт договариваться с талибами. А вот это будет уже совершенно нехорошо для США. Скорее всего так и случится, чуть ниже объясню почему.

А пока, возникает вопрос:
Как же так китайские компании, умудряются работать в воюющей стране?
Всё до безобразия просто: Мало того, что китайцы дружат с "официальным Кабулом", Китай - в неплохих отношениях с Ираном, поэтому талибам дан приказ: "не трогать" китайские компании, в отличии от других - американских или проамериканских. Поэтому не исключено, что представитель США, кроме всего прочего, предлагает изгнать китайские компании из Афганистана.

Теперь к тому, почему "официальный Кабул", рано или поздно прогнётся под талибов.
Дело в том что теперешнее афганское правительство, существует только благодаря американцам, и без значительной поддержки США, не способно к существованию. Талибан же не только поддерживается Ираном, но видимо дружит с китайцами.
Китайцы же в свою очередь, занимают весьма выгодную позицию: На законных основаниях сотрудничают с правительством, а на незаконных договариваются с талибами, не влезая по уши в афганские разборки. Тупо платят дань. Так как благодаря Ирану, талибы позволяют китайцам добывать полезные ископаемые в Афганистане, на таких условиях.
Кампаниям из других стран, даже при уплате дани боевикам, работать в Афганистане невозможно, если Иран не дал своего высокого разрешения.
Расклад сил получается такой:
С одной стороны "официальный Кабул" и США.
А с другой:
Иран, Китай, и талибан.
И если США по каким-то причинам придётся уйти из Афганистана, то афганское правительство останется в одиночестве перед остальными силами. В этом случае ему(правительству) ничего не останется, кроме того чтобы прогнуться.

Кроме всего прочего очевидно, что Китай и Россия - поделили зоны влияния на Ближнем Востоке.
Сирия досталась России, как стратегическая точка контроля над поставками энергоресурсов из Ближнего Востока в Европу.
А Афганистан достался Китаю - как стратегическая точка контроля над поставками энергоресурсов из Ближнего Востока в Азию.

А Индия в данном случае осталась в пролёте. Потому индусам и приходится заигрывая с американцами, в то же время зависеть от дешёвой иранской нефти.
Tags: Путин
Subscribe

  • Либерда негодуЄ

    Коротко: Врач - живой. Навальный в сраке. Либерда делает умное лицо. Типа:" Ну не сейчас так потом за доктором придут петров-баширов".

  • Золото закипает.

    Сейчас любой фактор может стать спусковым крючком обвала западной финансовой системы. Последние ралли золота проходили на более спокойном фоне. Это…

  • Либерда. Законность митингов.

    Всякие либеральные сцыкуны типа irek_murtazin-ых подняли вой по поводу "миром правит ФСБ!" за то, что власть преследует либерастов за…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments