allesanbr (allesanbr) wrote,
allesanbr
allesanbr

Category:

Слежка за пользователями интернета. Опасно ли это?

Сейчас существует очен6ь много спекуляций на тему слежки за пользователями сети наших и иностранных спецслужб. Действительно Правительства многих государств озаботились тем, чтобы собирать информацию о пользователях. Вэтом материале, я постараюсь объяснить как это выглядит.
И стОит ли вообще об этом думать?


1) "имя сестра!!!"(с)

Имея огромный поток информации, её просто невозможно обработать, точнее компьюьер то её обрабатывает, но вот нужна то она людям, а людей столько нет,.да ещё если и не знать что ищешь, то это вообще бесполезный хлам. Но вот когда интересует конкретный человек, то спецслужбы США и СССР безо всяких компьютеров и интернетов добывали желаемое за железным занавесом.

2) Хорошо это или плохо, но пользователи интернета, делятся на несколько типов:
1. выкладывают о себе всё и гордятся этим, подражая звёздам экрана: смотрите на меня, и моего кота на фоне ковра!!!
2. не выкладывают о себе ничего, исповедуют религию анонимуса и повышают своё ЧСВ сознанием собственной невидимости и неуязвимости. Но как мы знаем, власти государств делают интернет всё менее анонимным, так что степень анонимности анонимуса уменьшается с каждым годом, но это ведь не повод отчаиваться... будем иметь столько анонимности сколько сможем украсть!
3. имеют два и более постоянных аккаунта, из которых только один имеет отношение к реальности, а остальные завязаны на всякие непотребные вещи Наприер в одном он Владимир Александрович Колокольцев министр внутренних дел РФ, а другой акк звучит как какой нибудь Валентайн Чепушилов который, показывает письку на хамстере.

Так вот в "абсорбер" как СОРМа так и американских спецсредств по интернету летит вся эта дребедень, причём заметьте: те кто творит гадости, и действительно может заинтересовать власти - как правило шифруются. И зачастую делают это не используя общедоступные технологии общения.

Как программист со своей стороны скажу, что даже начинающий программист-школьник, на коленке может написать мессенджер с шифрованием, который не сможет расшифровать ни одна спецслужба не имеющая ключа шифрования. Что касается видео и аудио кодеков, то здесь даже шифрования ненужно. То бишь шифрованием является алгоритм оцифровки звука и/или изображения и не имея соответствующего кодека, также ни одна спецслужба не сможет вытащить информацию из перехваченных данных.

Не буду говорить о способах шифрования жёстких дисков, скажу лишь, что они есть, и доступны. И ни одна спецслужба не сможет вытащить информацию из конфискованного компьютера, если не имеет доступа к ключу или алгоритму шифрования. Компания майкрософт например предоставляет подобную информацию только американским спецслужбам. Но если у Вас водятся денежки прямо пропорциональные Вашим грешкам, то Вам прямая дорога к создателям "СофтАйса"
[лучше не читать]

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Программный продукт Soft-ICE представляет собой многоцелевой отладчик,
который может быть использован для отладки(взлома) прктически любых типов
программ, включая обработчики прерываний и драйверы ввода/вывода.
Вот некоторы (далеко не все) его возможности:
- отладка прктически любых типов кодов, включая обработчики прерываний
и ядро операционной системы;
- установка контрольных точек на обращение к памяти по чтению и/или
записи, на чтение и/или запись в порты ввода/вывода и на вызов
прерываний;
- установка контрольных точек на события в форме сообщений от Windows;
- отображение промежутка времени, прошедшего до момента страбатывания
контрольной точки;
- отображение внутренней инормации операционной системы, такой как:
- полная информация о процессах и потоках;
- распределение виртуальной памяти процесса;
- полная информация о драйверах;
и т.д.
- автоматическое "всплытие" Soft-ICE-а при возникновение общей ошибки
защиты;
- поддержка набора инструкции MMX.

Вне зависимости от платформы Soft-ICE имеет общий интерфейс для отладки
приложений. Пользовательский интерфейс разработан для обеспечения
максимального удобства работы, но не в ущерб устойчивости системы. Для
это, чтобы обеспечить возможность появления окна Soft-ICE в любой момент
без нарушения работы системы, отладчику необходимо непосредственно
взаимодействовать с аппаратным обеспечением. Soft-ICE может
использовать как полноэкранный так и оконный режим вывода информации.



...которые могут за умеренную плату, качественно изменить алгоритмы шифрования от майкрософт таким образом, что вообще никакое ЦРУ и АНБ не сможет вскрыть алгоритм не имея ключа.

Из вышесказанного следует, что слежка неважно-каких спецслужб - это самое маленькое зло, которое Вас поджидает на просторах интернета.
Гораздо опаснее, какой нибудь небольшой скрипт отслеживающий Ваши действия особенно в момент ввода данных банковской карты.

Наверное я всё же присоединюсь к хору причитающему: "Ставьте антивирус", ибо мои попытки объяснить непосвящённому человеку как работать с компьютером без антивируса - всегда заканчивались фиаско.

У меня же 6,5 лет стоит виндовс 7ка без антивируса и ни разу не снесённая. Раз в год конечно меня посещают такие мысли, но... пока нет.

А вот так вот выглядит мой рабочий стол(размыл специально, чтобы не просматривались названия файлов):


И это всего лишь ноутбук а не рабочий компьютер.

Возвращаясь к теме: насколько я знаю. ещё ни кто безвинно не пострадал от того, что спецслужбы следят за пользователями.
Более того, каждый год в США случаются массовые криминальные флэшмобы(типа "избей белого" и проч.), которые в открытую готовятся в соцсетях, и службы тупо не реагируют пока происшествие не произойдёт. А всё потому, что не в состоянии люди, обработать огромные потоки информации предоставляемой компьютером. В этом плане бомжи-осведомители пока-что надёжнее.
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments