allesanbr (allesanbr) wrote,
allesanbr
allesanbr

Categories:

США в нефтяной ловушке

Штаты всё никак не успокоятся, и свято верят в то, что низкая цена на нефть, развалит Россию на кусочки.
Но наблюдая за происходящим, мы констатируем то, что низкая цена на нефть бьёт прежде всего по самим США.
Давайте рассмотрим объективные факты краха надежд американских адептов захвата России через дешёвую нефть.

1) Себестоимость барреля нефти, в России и Саудовской Аравии геологически дешевле чем в США.

2) Даже при геологически-равных условиях добыча нефти в США дороже в силу того, что зарплаты рабочих в США и других странах не сопоставимы. В Штатах производители нефти платят рабочим в разы больше, чем это делают производители в других странах то есть американский баррель объективно дороже любого другого в силу разницы в курсах валют.

3) При прочих равных условиях, российская нефть имеет более низкую себестоимость при продаже например европейскому, либо китайскому потребителю, так как транспортные расходы россиян несопоставимо ниже чем у американцев: В европейском случае существует труба, в китайском - железная дорога.

4) Российские энерго-компании, сильно зависят от государства, которое в случае долгосрочного падения цены на нефть, способно их поддержать. Говоря проще: российские компании, в разы дольше могут себе позволить работать в убыток, нежели американские. У американцев просто не существует механизма господдержки, да и откуда ей взяться с долгом в 20трлн. вечнозелёных?

5) Снижение цены на нефть, вызывает падение акций нефтяных компаний США. Если говорить о сланцевиках, то сегодняшняя цена в 60 долларов за бочку - находится за гранью их рентабельности.

6) Технологии находятся на таком уровне, что быстрое удешевление нефти(и бензина), провоцирует быстрое увеличение мирового автопарка, то есть быстрое увеличение потребления нефти, в силу чего, цена не способна долго оставаться на низком уровне. Если сравнивать с временами развала СССР, то нужно начать с того, что в СССР не было такого количества автомобилей, то бишь не было здорового рынка потребления нефтепродуктов. Сейчас внутренний рынок потребления нефти - огромен по сравнению с СССР. А учитывая цену на бензин - российские энергокомпании, долго не обанкротятся, выживая только за счёт внутреннего потребления. Хотя здесь же нужно говорить и о том, что экспорт нефти из России вряд ли упадёт, и может сложится ситуация,прямо противоположная той, на которую расчитывают американцы: в силу географического положения Россия может предложить самую выгодную цену, при ЛЮБОМ падении цены на нефть, что может повлечь уход с рынка многих производителей нефти в пользу России. То есть вместо ослабления, произойдёт закрепление и укрепление позиций России, на нефтяном рынке.
--------------------------------------


Если исходить из вышесказанного, Штаты манипулируя ценами на нефть, работают в пользу России, так как любой их шаг в данном направлении России выгоден:
Если цена на нефть растёт, то доходы идут в национальный бюджет России.
Если цена нефть падает, то Россия может демпинговать и проводить экспансию на стратегических направлениях нефтяного рынка.

Если исходить из здравого смысла, то любое вмешательство устоявшиеся рыночные механизмы, ведёт к сбою работы этих механизмов, и в данном случае выживет сильнейший. Но сланцевую отрасль США никак сильнейшей не назовёшь, поэтому с большой долей вероятности можно предсказать, что именно обвал сланцевиков повлечёт за собой необратимые последствия для экономики США.
Tags: Путин
Subscribe

  • Путин троллит американских президентов

    Выслушал много мнений различных политологов и не только, по поводу встречи Путина с Байденом. Меня, если честно удивляют аналитики придающие этому…

  • Экстремист — Навальный

    Итак Суд признал организации Навального - экстремистскими. Но... Постановление вступит в законную силу, только после оставления его в силе в…

  • Навальный. Закон против ФБК.

    Гос. Дума РФ законодательно ограничивает право на возможность избираться на государственные должности, лицам которые в той или иной форме…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments