allesanbr (allesanbr) wrote,
allesanbr
allesanbr

Category:

о криптовалютах и валютах вообще

Всё большему числу экономистов и просто заинтересованных, становится всё более очевидно, что доллару приходит конец. Кого-то это радует, кто-то впадает в панику, но все эти люди пришли к одному и тому же выводу.
На этом фоне раздаются предложения уйти в криптовалюту.
Заявленное преимущество криптовалюты в том, что её учёт децентрализован и открыт. Некоторую ценность ей придаёт то, что для получения единицы криптовалюты необходимо затратить серьёзные ресурсы, в отличии например от напечатанных денег.
В остальном любая "крипта" ничем не отличается от любой другой валюты.

А учитывая то, что никакая валюта гарантированно ничем не обеспечена, то естественно "крипта" выглядит привлекательной, так как изначально предполагает открытый доступ к количеству "напечатанных" или произведённых коинов(монеток).
Именно этот фактор подталкивает некоторые умы придти к использованию цифровалют.

Рассуждая о недостатках "крипты", можно сказать о том, что при её создании может использоваться троянский алгоритм учёта. То есть: до поры до времени "крипта" будет криптиться как положено: с затратой мощностей и применением соответствующего алгоритма. Но в нужный момент, заинтересованному создателю данной крипты, достаточно ввести необходимую сумму с клавиатуры, чтобы мгновенно её получить при необходимости.

Но дело не в этом. А в том, что в остальном цифровая валюта также ничем не обеспечена как и все остальные. А потому, по сути стоит на одном уровне с остальными валютами.
Ибо чем дальше мы отходим от основной роли денег, тем больше даём возможностей тем, в чьих руках находится печатный станок.
Если кто не помнит, то основная роль денег заключается в том, что деньги - это эквивалент товара.
А если валюта - цифровая она или нет - ничем не обеспечена, то эмитент данной валюты имеет безграничные возможности ею(валютой) манипулировать.

Отсюда следует простой вывод: Любая мало мальски надёжно обеспеченная валюта - будет крепче, желаннее и стабильнее любой другой валюты.
Цифровая валюта также может быть обеспеченной. И тогда вовсе не обязательно затрачивать безумные мощности на сложные алгоритмы. Эмитенту достаточно ввести в компьютер сумму которую он гарантированно способен обеспечить заявленной ценностью.
В данном случае аппетиты эмитента будут строго ограничены имеющимися у него ресурсами.
Как видите: цифровая обеспеченная валюта даже выгоднее бумажной, так как ненужно тратиться на бумагу и прочие печатные издержки.

Думаю мир, насмотревшись на долларовые игры США - таки придёт к использованию гарантированно обеспеченной валюты.
Tags: Путин
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment