allesanbr (allesanbr) wrote,
allesanbr
allesanbr

Categories:

Газовый скандал с Опалом



Проблема на самом деле высосана из пальца. Дело в том, что если сбудется мечта идиота-Трампа, и Россия таки отключит газ Европе, то там так бахнут цены на всё, что начнётся гражданская война.
Это не преувеличение.
Экономика ЕС находится не в самом лучшем положении, и оно ухудшается без всяких энергетических факторов типа увеличения цены на газ.
Выгодно ли это США?
Сложно сказать, так как увеличение цены на товары первой необходимости, в караткосрочной перспективе снизит спрос в том числе на американские товары.
Но за то в среднесрочной перспективе - это убьёт европейскую промышленность. Но дело в том, что товарооборот между США и Европой очень велик. И падение европейского спроса также способно уничтожить и часть американских производителей ориентированных на Европу. Восстановление которых, будет возможно лишь в далёкой долгосрочной перспективе, так как не смотря на уничтожение производства в Европе, у европейцев тупо не будет денег, чтобы удовлетворить ожидаемый сбыт американских товаров.

Кроме того, учитывая то, что многие европейские производства так или иначе плотно завязаны на американские комплектующие, то их разорение приведёт к разорению поставщиков.

Кроме того: европейская и американская банковские системы сильно взаимосвязаны, и крах европейских банков потянет за собой череду американских банкротств.

Все эти факторы вместе взятые, попросту обрушат мировую финансовую систему.

И хотя в последнее время европейские политики не проявляют ни разума ни логики в своих действиях, надеюсь всё же инстинкт самосохранения у них должен присутствовать.

В обеих случаях - Россия будет в выигрыше. Так как если Европа прозреет и не даст себе замёрзнуть - это сохранит существующую сегодня стабильность и отсрочит крах доллара.
Если же всемирный облом всё же наступит, то Россия Индия и Китай получат возможность грабить США и Европу как это делали США с СССР.

Tags: Путин
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments