allesanbr (allesanbr) wrote,
allesanbr
allesanbr

Categories:

Нефтяная "война"

Если происходящее называть войной, то все должны к этой войне давно привыкнуть. Так как началась она не вчера а как минимум лет эдак пятьдесят-семдесят назад. Великая Отечественная Война показала всему миру, что топливо является стратегическим ресурсом. После её окончания когда мировой автомобильный рынок стал расширяться, американцы поняли: кто контролирует ннефть(а сейчас и газ) - тот контролирует ВСЁ. Поэтому всячески подминали под себя любые нефтяные потоки.
СССР в свою очередь старался сделать то же самое, и ему это удавалось в своих зонах влияния. Удавалось ценой разбазаривания собственных ресурсов по дешёвке.

США всегда были против строительства любых неподконтрольных им энергопроводов. Даже во время строительства нефтепровода "Дружба" в ~1960х по территории тогдашнего соц-лагеря, сопровождалось визгами, криками, и окриками со стороны США, так как было очевидно, что нефть очень быстро из Восточной Европы потечёт в Западную. Что собственно и произошло в семидесятых.

То, что происходит сейчас - это продолжение той же песни.
Так что это скорее не "война", а борьба за рынок.
Причём самая честная - что называется - конкуренция.
Правда поддерживаемая с обеих сторон ядерным оружием, но всё же относительно честная.

Беда для американцев заключается в том, что они давно отвыкли от честной конкуренции и поэтому сейчас в растерянности просто не знают, что им делать. Технологии они собственноручно отправили в Азию. А сейчас Азия немножко их посылает по известному адресу. Кроме энергоресурсов, оборонки и майкрософта, у США ничего нет. Это конечно тоже не мало, но на 20трлн никак не тянет.
Tags: Путин
Subscribe

  • Навальный. Пять стадий принятия неизбежного.

    1. Отрицание. Когда Навального загребли, он неустанно строчил оптимистические посты. Искренне верил в то, что "заграница нам поможет!". И утверждал,…

  • газовые цены в Европе. ударят по США

    Цифры никто не озвучивает, а они на самом деле просто убийственные. За 2020й год товарооборот между США и ЕС составил 555 лярдов долларов. До…

  • Не смог пройти мимо...

    Раз: Два: ящитаю: Ребёнок прав! Он читает так: "Высота сосны - меньше высоты берёзы" порядок слов не важен. Если написать: "а берёза на…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments