allesanbr (allesanbr) wrote,
allesanbr
allesanbr

Categories:

Монстр. Или:" почему американцы боятся экранопланов?"

Россия таки возродила то, что когда-то американцы назвали "Каспийский монстр".
Обычному человеку не понятно, что эдакого монструозного в экранопланах. Скорее наоборот:
"Какая-то хрень, типа самолёта то ли плывёт то ли летит по/над водой и даже толком не взлетает и не корабль и не самолёт".

Так вот в этом и есть - как говорит Путин - "фишка" экранопланов. При скорости около 500км в час он почти не отрывается от поверхности. Собственно это самое "почти" - это воздушная подушка между корпусом и поверхностью воды.
Такая низколетучесть, снижает заметность и обнаружение, до неприлично малых значений. А учитывая скорость в 500 км/ч - причём это крейсерская, а не максимальная - так вот учитывая данную скорость, он становится опасен не только для кораблей, но и для целых флотилий. Дело в том, что другие надводные (и подводные) большие и малые военные суда, имеют скорость не более 120 км/ч.

Наши позиционируют, "Монстра" как десантное плавсредство, но не скрывают, что экраноплан может нести до пяти тонн полезной нагрузки. Американцы прекрасно понимают, как могут выглядеть эти пять тонн. И чем это грозит.

Чтобы было понятно:
Если вместо десантников поместить пять тонн небольших ракет от "Искандеров" То экраноплан может подойти к авианосной группе, расстрелять все корабли, включая авианосец как стадо баранов и уйти безнаказанно с места преступления. Так как с момента его обнаружения до выстрела, пилот не успеет даже добежать до самолёта, не то, что взлететь с палубы авианосца.
Кроме того, на кораблях флота США существуют либо средства ПВО, либо торпеды. Ни те ни другие, непригодны для нацеливания на экраноплан.

Собственно сабж.
Tags: Путин
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments