allesanbr (allesanbr) wrote,
allesanbr
allesanbr

Categories:

США-Китай, бросание какашками

Помпео грозится Пекину.
Пекин грозит США санкциями.
Пока серьёзных мер никто не принимает.
...И вряд ли примет.

Дело в том, что США - это огромный рынок для Китая. В то же время у китайцев в заложниках... эммм... правильно было бы сказать, что у китайцев в заложниках американские активы в виде предприятий, но ещё правильнее будет сказать, что у китайцев в заложниках находятся американские ТЕХНОЛОГИИ. Именно это и есть главный сдерживающий фактор для США от их резких телодвижений.

Дело в том, что нанотехнологичные процессы достигли пика своего минимума. То есть: плюс-минус пять нанометров не способны чувствительно уменьшить размер девайса. В то же время последующее уменьшение отрицательно отражается на достаточной мощности, поэтому каждый следующий отрицательный нанометр даётся огромными затратами времени и денег.

Я это к тому, что если Китай арестует американские производства чипов на том же Тайване, и получит доступ к процессу производства, то даже этих технологий ему хватит на 10, а то и на 20 лет вперёд. Не говоря уже о том, что если он будет их развивать. Как показала демонстрация сетей 5G у Китая это вполне получится.

Вывезти же производство с Тайваня - это огромные суммы денег, речь о которых пока не идёт. Поэтому от американцев не стОит ожидать никаких резких движений в сторону китайцев в ближайшем будущем.

Китайцы же - народ прагматичный и терпеливый, и периодически огрызаясь и не больно кусаясь - например введя санкции против двух сенаторов США - спойно ждёт пока кто нибудь да сдохнет: либо шах, либо ишак либо Трамп, либо Хиллари.
Tags: Путин
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments