allesanbr (allesanbr) wrote,
allesanbr
allesanbr

Categories:

Кибербезопасность. Комментарий к статье Лаврова.

Как может политик рассуждать на тему кибербезопасности?
Лично меня пугает, когда это происходит.
...
1. Ничего не хочу сказать плохого о Президенте Путине В.В. Но когда в 2013м году он заявил, что серверы скайпа нужно перенести в Россию - меня это не то-что насторожило а реально напугало. Так как на тот момент скайп был ЕДИНСТВЕННЫМ нормальным голосовым мессенджером. Был ещё недоделанный майл-агент, и провальная попытка перевести "на голос" аську (""ICQ""). Но пользоваться ими было категорически невозможно.
Дело в том, что перенос серверов это одно, а перенос мощностей обеспечивающих работу мессенджера - это другое и намного дороже.
Второй вопрос касается чисто престижа: Не хотите зарубежные мессенджеры? Профинансируйте создание своего собственного! Но!
Нужно профинансировать не только его создание, но и его приемлемую работоспособность, то есть обеспечить необходимые мощности!
...
2. Что же касается безопасности, а точнее доступа к данным со стороны спецслужб.
Я преподаю программирование и как минимум 30% моих 14-15 летних учеников, могут написать собственный протокол шифрования, который без ключа невозможно взломать.
То есть: закрыть данные от спецслужб при желании может школьник, склепав на коленке протокол шифрования. Поэтому действовать нужно по другим принципам.
...
3. Что касается сетевой безопасности, то здесь России нужно вообще менять подходы. Во первых: думать над созданием троичной логики, и компонентов для неё. Квантовый компьютер - это конечно хорошо, но пока-что мы пользуемся полупроводниками, а они подошли к своему физическому пределу. Троичная логика - способна обеспечить в ТРИ РАЗА бОльшую производительность, нежели двоичная при равных условиях.
Во вторых: Думать над созданием собственной ПОЛНОЦЕННОЙ операционной системы. Дело в том, что Мы не связаны "поддержкой предыдущих версий". Поэтому написание собственной операционной системы с ноля для любой платформы, учитывая мировой опыт - это преимущество, а не недостаток.
....
Простите господа правители... Наболело...
Включайте голову!!!
Tags: Путин
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments