allesanbr (allesanbr) wrote,
allesanbr
allesanbr

Categories:

Турция. Ошибка Эрдогана

Задача Эрдогана, Си, Путина, Рухани - сделать СВОЁ государство если не великим, то процветающим.
У каждого для этого имеется определённый потенциал, и собственный набор инструментов.

Китай - мировой экономический приоритет.
Россия - мировой военный приоритет
Иран - региональный сырьевой приоритет
Турция - региональный военный приоритет

Любой из игроков будет предпринимать любые действия, которые способствуют поставленной цели.
Например: не смотря на уже совершенно идиотские нападки США на Китай и Россию - ни Россия, ни Китай не отказываются от диалога с США.
Что же касается Турции, то Эрдоган хочет из статуса региональной державы, выйти на мировой уровень. Но ни экономических, ни военных возможностей у Турции (пока) нет.
Тем не менее посмотрев на ИГИЛ - он понял, что при определённых условиях можно диктовать миру свои требования. Поэтому играет в данном направлении.
В среднесрочной перспективе - это проигрышный вариант. Так как требует огромных финансовых затрат. И если сейчас это не очень заметно, то через пять-десять лет, такая политика приведёт Турцию к финансовому краху без учёта надвигающегося мирового обвала.
Разумнее было бы поберечь финансы и силы для преодоления кризиса. И действовать в данном направлении исходя из запасов.
Сейчас же - Эрдоган идёт ва-банк надеясь урвать кусок пирога с сирийских нефтяных месторождений. Не знаю как и чем он считает, но даже если ему это удастся, то не сильно развяжет ему руки.
Также этим объясняется желание Эрдогана закрепиться на Кавказе - помогая Азербайджану.

Таким поведением Эрдоган ставит на карту само существование Турции. Так как если в определённый момент не успеет переобуться в воздухе, то получит экономическую блокаду со всех сторон: США, Европы, России. А так как Турция - не Ливия и там нет столько нефти, то нищая страна ни для кого не будет представлять интереса. И мало кого будут волновать внутренние проблемы Турции, разве-что кроме американцев, которые захотят посадить туда своего царька и взять под контроль проливы.
Tags: Путин
Subscribe

  • Башни-Близнецы. Развенчание конспирологии.

    После терактов "9/11" в США, нашлось немало конспирологов-мракобесов которые пользуясь малодоступностью интернета на момент 2001го года - задвигали…

  • Ну... и кто повёлся на эту шнягу?

    ...Представитель талибов не уточнил возможность проведения церемонии в дальнейшем. «Церемония инаугурации нового афганского правительства была…

  • Афганистан. Не верьте "икспердам"!!!

    Почему я не пишу про Афганистан? Потомучто чтобы о нём писать — нужно как минимум владеть информацией. А когда информацией не владеют даже мировые…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment