allesanbr (allesanbr) wrote,
allesanbr
allesanbr

Category:

О перезагрузках. Дурацкое положение Германии


В Германии выразили надежду на перезагрузку отношений с США
Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что Берлин надеется на перезагрузку отношений с Вашингтоном после предстоящих выборов президента Соединенных Штатов. Об этом он сообщил в интервью газете Tagesspiegel.
Министр считает, что необходимо новое общее с США понимание глобальных «правил игры» в вопросах политики, борьбы с коронавирусом и климатическими изменениями. По его словам, будущее мира станет ужасающим, если многие проблемы не будут решаться в сотрудничестве двух стран.
источник



Помним мы эту перезагрузку, и видим, к чему она привела:


Но не суть. Поговорим о Германии:
Немцы находятся действительно в дурацком положении:
Германия - довольно бедная, природными ресурсами страна. Когда-то это ей вовсе не мешало, ибо главным ресурсом на планете - была еда. А в Германии еды до сих пор - более чем достаточно. И тот кто имел еду - мог позволить себе и науку и технологии. Именно этот фактор вывел Германию на первое место в мире, по развитию технологий и науки к началу двадцатого века.

Но. Со временем получилось так, что главную мировую ценность, стали заменять углеводороды. И как стало выясняться - в Германии их попросту нет. В первой половине двадцатого века Германия обладала внушительным автомобильным и авиа-парком. И отсутствие собственных углеводородов стало не просто сказываться, а поставило вопрос ребром. Вопрос заключался в экономическом благополучии и процветании.

Некоторые немцы - позже назовём их фамилии - глядя на обогащение всяких американских Рокфеллеров на продаже нефти - стали понимать, что могуществу великой Германии - приходит конец. Нужно срочно заиметь собственную ресурсную базу. И один из вышеуказанных немцев по фамилии Гитлер, попытался решить эту проблему известным способом: развязав вторую мировую войну.
Чем она закончилась - общеизвестный факт.

После второй мировой, Германия (да и Европа в целом) поднялась за счёт дармовых углеводородов из СССР. Так как лапы Советского Союза простирались на пол Европы, то США приходилось много и упорно работать чтобы не дай Бог оставшиеся страны Западной Европы - не стали заглядываться в сторону СССР. Благодаря чему нефтепровод "Дружба" был построен без особых усилий, хотя американцы были сильно против.
Но эпоха дармовщины, как для Европы, так и для США закончилась приблизительно в 2005м году.(конечно Путин! Кто же ещё?), и отношения России с Западом стали превращаться в тыкву. Ибо Европа начала нищать. И перестала меньше покупать у США, благодаря чему и случился кризис 2010года.

Собственно с тех пор и начались всяческого рода санкции: То Россия неадекватно вломила грузинам, то ещё что нибудь, в общем кульминацией стала Украина.
Нужно заметить, что Россия с 2008го-2010го года на санкции практически не отвечала. И это ввело в заблуждение Западных партнёров.
Но когда ответила - мало не показалось. И это были даже не те шаги о которых я говорил в своё время. А говорил я о запрете на ввоз высокотехнологичной продукции, автомобилях и прочего. Но дело ограничилось всего лишь едой.(Поэтому когда Лавров недавно сказал, что у нас есть комплекс ответных мер на санкции ЕС, он вовсе не блефовал)

На данный момент бОльшая часть немецкой промышленности, держится на сравнительно невысокой цене углеводородов из России. И немцы хотят получать эти углеводороды и дальше.
Что же делают американцы?
Во первых, американцы требуют от немцев прикидываться полными идиотами и поддакивать, когда речь идёт о российской угрозе. Типа: Россия является врагом и желает напасть на несчастных немцев в любой момент.(наверное для этого и строит газопроводы). Немцы - абсолютно понимая весь маразм ситуации - делают вид что: "Да... Да... Россия опасна". На что американцы отвечают: "Опа! Мы вас защищаем от России! Гоните бабло!!!".

Во вторых: как известно - американцы требуют от немцев отказаться от газопровода. Конечно американцы смогут обеспечить Европу газом! Например СПГ из России, но дело в том, что цена этого газа будет намного дороже. Возникает вопрос: выдержит ли немецкая промышленность хоть небольшого повышения цены на углеводороды?
Причём США неумолимо повышают пошлины на многие немецкие товары, штрафуют немецкие компании на основании сомнительных причин.

Но немцам приходится терпеть, так как во время построения Западного Мира они положили все яйца в одну корзину, под названием США. И любой чих американских властей в области товарооборота между двумя странами - отзывается в Германии - мощнейшим землетрясением.

Справедливости ради, нужно сказать о том, что в Германии идёт работа о переориентации на Россию и Китай, не смотря на потуги американцев. Но сломать деловые отношения которые складывались десятилетиями - не так то просто.
Смысл в том, что США во время холодной войны, сделали странам Западной Европы - множество преференций. А сейчас, медленно, но верно отменяют эти преференции.
Причина проста:
Преференции - дают заработать европейцам, ограничивая при этом прибыль США. На фоне растущего Китая Штаты не могут себе этого позволить.

С другой стороны - Европа не может взять и отказаться от сотрудничества с США. Так как по самое горло сидит в американском финансовом болоте. И американские войска в Европе - вообще ни при чём.

Однако:
Штатам достаточно разорвать связи с Европой и переориентироваться на сотрудничество с Россией и Китаем, и в Европе наступит голод.
Поступят ли так США?
Не известно.
Может ли это произойти, а если может то когда?
Сразу после того, как обвалится доллар. Тогда связи Европы и США обрушатся сами собой, ибо американский рынок будет не в состоянии удовлетворить потребности Европы.
Tags: Путин
Subscribe

  • Союз Медведя и Дракона

    Думаю у меня достаточно много материала посвящённого выдавливанию США из Ближнего Востока, для того, чтобы я мог ограничиться небольшими заметками по…

  • А может ещё живительных санкций?

    S&P понизило рейтинг ЕС до «негативного»(До негативного!!! Карл!) Международное рейтинговое агентство Standart & Poor`s (S&P) понизило…

  • Клуб политических онанистов

    Саакашвили объявил о намерении вернуться к власти в Грузии источник Михаил Ходорковский не скрывает политических амбиций и говорит о готовности…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments