allesanbr (allesanbr) wrote,
allesanbr
allesanbr

Categories:

Слова другие, но смысл не меняется

?го февраля я опубликовал пост в котором говорил о том что США обречены на социалистические действия. Ниже приведён материал из которого следует, что у США рано или поздно закончатся экономические рычаги стабилизации рынка. Говоря простыми словами: Финансовая система США - летит в задницу. Но пока ещё находится на верхушке горы хотя и сидит на заднице постепенно набирая скорость.

Мировая экономика поставила новый рекорд: общая капитализация национальных фондовых рынков впервые в истории превысила 100 трлн долларов, сообщает ИА DEITA.RU.

Случилось это еще в декабре 2020 года, причем на фоне коронавирусного падения (!) экономики — по данным ООН, на 4,3%, передает ФАН.

Важнейшую роль в создании этого парадокса сыграл фондовый рынок США, доля которого составляла почти 55% от мирового. Причем на две основные площадки: NYSE (29,7 трлн долл.) и NASDAQ (21,2 трлн долл.), — приходилось больше половины оборота. Индекс SP500 достиг тогда рекордной отметки в 3619 пунктов, индекс Доу-Джонса (DJ30) — 30 218, а индекс NASDAQ — 12 464 пункта. На момент написания этой статьи они поднялись еще выше: соответственно, до 3913 (+8,1%), 31 404 (+3,9%) и 14 012 (+12,4%) пунктов.

Разумеется, за раздувание такого биржевого пузыря ответственность несет прежде всего система крупнейших центробанков во главе с американским Федрезервом. За 11 месяцев, с 1 марта 2020 года по 1 февраля 2021 года, эта система «из воздуха» эмитировала денежную массу, эквивалентную 9,4 трлн долларов. Свыше 6 трлн долл. из них — на счету ФРС, увеличившей общий объем «баксов» на 22%. Причем около 4 трлн напрямую ушли на поддержку американского фондового рынка, который с прошлогодних весенних минимумов показал за это время рост почти на 70%.

Приведенные цифры нужно знать для того, чтобы в полной мере оценить реакцию американского фондового рынка на новые финансовые вливания со стороны администрации Джо Байдена. Их первый пакет оценивается в 1,9 трлн долл., причем 1,1 трлн запланированы как «целевая поддержка бизнесу», то есть в первую очередь — тем же фондовым рынкам. Так вот, эта реакция теперь выглядит куда более вялой, чем было в прошлом году. Тогда вливание 4 трлн долл. привело к 70%-ному росту, а сейчас 1,1 трлн не дотянут даже на 10%.

Кое-что здесь можно списать на эффект «высокой базы», но далеко не все, и даже не бóльшую часть. Как известно, наркозависимые пациенты нуждаются в непрерывно растущей дозе «веществ» — при сопутствующем катастрофическом снижении их «бодрящего» эффекта и нарастании разного рода негативных побочных явлений.

Свидетелями аналогичного синдрома привыкания, или «зомби-эффекта», в экономике недавнего глобального лидера мы и являемся сегодня. Что, в частности, проявилось потрясениями в биржевой торговле, связанными с действиями сетевых структур типа сообщества WallStreetBets в социальной сети Reddit, уже получившими название «цветной революции на Уолл-стрит».

Иными словами, дальнейшая накачка фондовых рынков Соединенных Штатов неизбежно приведет к тому, что эти биржевые пузыри лопнут, поскольку запаса прочности и эластичности у них, судя по всему, уже не осталось. Планка в 60 трлн долларов капитализации — это почти три годовых ВВП американской экономики. Если приводить показатель капитализация/прибыль к 5%-ной годовой норме последней, то фондовый рынок США ушел уже за горизонт 60 лет, что минимум вдвое больше допустимого «поколенческого» показателя в 25–30 лет.

Впрочем, пока нет оснований говорить о том, что это случится в течение ближайших недель или даже месяцев. Особенно потому, что, по всем расчетам, крах должен был состояться уже давным-давно, однако в этих расчетах, скорее всего, не учитывался и не учитывается некий неизвестный «фактор Х», который до сих пор и держит ситуацию в квазистабильном состоянии.

С данным обстоятельством связаны попытки американских и проамериканских финансовых институтов любыми путями вытянуть деньги из других стран, включая Россию, на рынок США. Во всяком случае, такие вроде бы противоположные по смыслу акции, как объявление корпорацией Morgan Stanley курса на покупку российской валюты и «рекомендация» МВФ Банку России снизить его ключевую ставку ниже 4% годовых — якобы с целью таргетирования инфляции, — должны, по замыслу их «операторов», привести к снижению привлекательности рублевых активов и к увеличению бегства капиталов из РФ. Однако подобные «примочки» вряд ли спасут фондовый рынок США и скорее приведут к накоплению нежелательных эффектов и прочих «побочек».

Дальше идти некуда — остаются только внеэкономические и военно-политические, в том числе в рамках стратегии «гибридных войн», воздействия. Это, в свою очередь, заставляет переоценить текущий комплекс внутри- и внешнеполитических рисков для нашей страны.

Источник: https://deita.ru/article/490264 © DEITA.RU



Здесь хотелось бы прокомментировать некоторые моменты по материалу:

1. "Не учитывается некий фактор "Х" ". Если не всем, то большинству экономистов этот фактор давно известен: Называется "Количественное смягчение". То есть тупое печатание денег, и вбрасывание их в другие экономики, вызывая инфляцию там а не в США, и за счёт этого приобретая материальные ценности. Из которых и состоит де-факто ВВП США. Естественно ни кто не может точно предсказать, когда начнётся обесценивание доллара: когда закончится дармовой продукт, или же когда усилятся ограничения на расчёты в долларах США? Сейчас наблюдаются оба эти процесса. И поэтому предсказать момент обвала довольно сложно. Обвал может случиться в любой момент. Так как все страны понимают, что США включили станок на полную катушку. Особенно в теме Западные союзники США, которые видят, что ресурсы "третьих" стран стремительно заканчиваются, а своими делиться с США не очень хочется. То есть начинается выкачка ресурсов из Европы. Не из Украины и Польши - те нищеброды с тупыми экономистами - а из Германии, Франции и Британии - где деньги считать умеют. А счёт уже сегодня идёт не на один триллион пока ещё долларов и евро. И этот счёт стремительно мчится к десяткам триллионов.(Какая Украина?!... Какая Польша?!...). Теперь всё зависит от того, что именно предпримут экономические локомотивы Европы, для защиты своего благополучия. Потомучто если ничего не предпринимать - все они быстро скатятся до состояния Украины.

2. Другая сторона медали заключается в том, что озвучиваемые триллионы 95% находятся не в производстве, а в финанасовом секторе. А доллар постепенно падает. Не обваливается он потому, что эти самые финансисты под которых напечатаны все эти триллионы - доллар НЕ ТРАТЯТ! Но - повторяю - ДОЛЛАР ПАДАЕТ хоть и постепенно. и в первую очередь это чувствуют те, у кого этих долларов МНОГО.
Естественно, что владельцы капиталов захотят сохранить хоть какую то часть, пока всё не сгорело. Поэтому: все они сейчас стоят на низком старте, чтобы начать вкладываться в производство. Так как к золоту доверия нет(хотя и его раскупят) - ибо как показала история, ценой на золото тоже можно манипулировать. Поэтому деньги будут вкладываться в то, что всегда будет иметь спрос, или хотя бы в ближайшие 50-100лет. А это еда и энергоносители. Но продающихся подобных объектов на планете Земля - много меньше - нежели триллионов долларов находящихся в финансовом секторе мировой экономики. Поэтому хоть для какой-то отсрочки краха, будут задействованы вооружённые силы США.
С Европы взять нечего.
Россия опасна.
Остаются Ближний Восток и Южная Америка.
Судьба Ближнего Востока - находится в руках Ирана. От его поведения напрямую зависит будут ли его защищать Россия и Китай - которые в свою очередь создадут ситуативный военный союз.
Саудовской нефти американцам не хватит и пол года.
Поэтому будет интервенция США в страны Южной Америки. И все южноамериканские страны, кто сегодня целует сапоги дяде Сэму и восхваляет Гуайдо - будут платить дань США.
Устоит ли Куба и Венесуэла?
Сложно утверждать.
Остальные же все просто лягут под США включая Бразилию, хотя та - не надолго.
Почему?
Да потомучто Бразилию можно сравнить с "нашей" Украиной, только с населением в 200 миллионов человек, которые сожрут либо американцев, либо своё правительство. Короче не потянут США Бразилию. Захватить её нельзя потомучто там начнётся такая партизанская война, что Вьетнам американцам покажется детской сказкой. Хотя бы по той причине, что джунгли в Бразилии на много более серьёзнее и ядовитее чем во Вьетнаме.
Как протекторат они её тем более не прокормят. Это не Украина которой сунул 200миллионов и вроде как все довольны.

Пока-что вот такой анализ на основе открытых данных. Нельзя забывать, что может возникнуть куча причин которые могут не только скорректировать любой прогноз, но даже изменить на противоположный. Например если бахнет Йеллоустоун(а там сейчас всё веселее и веселее), то Штатам будем помогать всем миром, и будем их жалеть.
Tags: Путин
Subscribe

  • Башни-Близнецы. Развенчание конспирологии.

    После терактов "9/11" в США, нашлось немало конспирологов-мракобесов которые пользуясь малодоступностью интернета на момент 2001го года - задвигали…

  • Ну... и кто повёлся на эту шнягу?

    ...Представитель талибов не уточнил возможность проведения церемонии в дальнейшем. «Церемония инаугурации нового афганского правительства была…

  • Афганистан. Не верьте "икспердам"!!!

    Почему я не пишу про Афганистан? Потомучто чтобы о нём писать — нужно как минимум владеть информацией. А когда информацией не владеют даже мировые…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments