allesanbr (allesanbr) wrote,
allesanbr
allesanbr

Categories:

Свершается! ...однако...

Не далее как 30 марта 2021года у меня была довольно жаркая дискуссия по поводу статьи 134 ГПК РФ с пользователем yxonep. У меня лично были серьёзные претензии к данной статье:
1. Она не соответствует Конституции РФ.
2. ...тем самым не позволяя защититься в суде от чиновничьего беспредела.


Но...
Сегодня вдруг выяснилось, что спорили мы на пустом месте, ибо до Конституционного суда РФ таки дошли мои мольбы и мысли. А дошли они до него ещё аж 2 марта 2021 года:

Конституционный Суд Российской Федерации постановил:
1. Признать пункт 1 статьи 52 Семейного кодекса Российской Федерации, пункт 1 части первой статьи 134 и абзац второй статьи 220 ГПК Российской Федерации в их взаимосвязи не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 2, 17, 18, 35 (часть 4), 46 (части 1 и 2), в той мере, в какой эти законоположения по смыслу, придаваемому им судебным толкованием, служат основанием для отказа наследникам лица, записанного в качестве отца ребенка в книгу записей рождений с нарушениями требований закона (в отсутствие его волеизъявления, на основании подложных документов и т.п.), в принятии искового заявления об аннулировании такой записи, а если производство по делу возбуждено - для прекращения производства по делу без его рассмотрения по существу.
2. Федеральному законодателю надлежит - исходя из требований Конституции Российской Федерации и основанных на них правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, выраженных в настоящем Постановлении, - внести необходимые изменения в правовое регулирование оспаривания записи об отце в книге записей рождений, конкретизировав его в части определения круга лиц, наделенных правом требовать аннулирования записи о родителях в книге записей рождений для случаев несоблюдения требований пункта 2 статьи 51 Семейного кодекса Российской Федерации (о подаче совместного заявления для внесения в книгу записей рождений записи об отце ребенка), и включения в него наследников.
источник



Не буду долго распинаться, скажу лишь то, что Конституционный суд РФ вынес решение по конкретному делу. И в данном конкретном случае, суды будут опираться на данное постановление только в подобных случаях указанных в данном постаноалении. В остальном же, как было, так и останется. Но! Ровно до тех пор, пока "законодатель" не запустит процедуру внесения изменений о которых говорит КС РФ. Так как законодателю, придётся учесть любые случаи возможного нарушения Конституции РФ.
Статья 46 Конституции РФ Собственно и провозглашает право на справедливую защиту прав и свобод:

Статья 46
1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
2. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
3. Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.


Tags: путин
Subscribe

  • по поводу гончаренко

    Коротко: конечно отпустят. Весь вопрос: с каким выходным пособием? Наиболее вероятный вариант: Россия дождётся возмущения западной демократии, и…

  • Страшно? Очень!... но не всем (марш.видео)

    Начало марша, пока всё тихо. Но нервозность Волкова плохо скрываема. UPD: Леонид Парфёнов хлюпает. Интересно ему больше жаль Немцова, или себя…

  • Шествие жертвенных баранов

    Где гарантия что им подлюкам бомбу не подложат? Эмммм... всмысле под люком... всмысле под канализационным... или газовым... или связи... Ставки…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments