allesanbr (allesanbr) wrote,
allesanbr
allesanbr

Categories:

Свершается! ...однако...

Не далее как 30 марта 2021года у меня была довольно жаркая дискуссия по поводу статьи 134 ГПК РФ с пользователем yxonep. У меня лично были серьёзные претензии к данной статье:
1. Она не соответствует Конституции РФ.
2. ...тем самым не позволяя защититься в суде от чиновничьего беспредела.


Но...
Сегодня вдруг выяснилось, что спорили мы на пустом месте, ибо до Конституционного суда РФ таки дошли мои мольбы и мысли. А дошли они до него ещё аж 2 марта 2021 года:

Конституционный Суд Российской Федерации постановил:
1. Признать пункт 1 статьи 52 Семейного кодекса Российской Федерации, пункт 1 части первой статьи 134 и абзац второй статьи 220 ГПК Российской Федерации в их взаимосвязи не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 2, 17, 18, 35 (часть 4), 46 (части 1 и 2), в той мере, в какой эти законоположения по смыслу, придаваемому им судебным толкованием, служат основанием для отказа наследникам лица, записанного в качестве отца ребенка в книгу записей рождений с нарушениями требований закона (в отсутствие его волеизъявления, на основании подложных документов и т.п.), в принятии искового заявления об аннулировании такой записи, а если производство по делу возбуждено - для прекращения производства по делу без его рассмотрения по существу.
2. Федеральному законодателю надлежит - исходя из требований Конституции Российской Федерации и основанных на них правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, выраженных в настоящем Постановлении, - внести необходимые изменения в правовое регулирование оспаривания записи об отце в книге записей рождений, конкретизировав его в части определения круга лиц, наделенных правом требовать аннулирования записи о родителях в книге записей рождений для случаев несоблюдения требований пункта 2 статьи 51 Семейного кодекса Российской Федерации (о подаче совместного заявления для внесения в книгу записей рождений записи об отце ребенка), и включения в него наследников.
источник



Не буду долго распинаться, скажу лишь то, что Конституционный суд РФ вынес решение по конкретному делу. И в данном конкретном случае, суды будут опираться на данное постановление только в подобных случаях указанных в данном постаноалении. В остальном же, как было, так и останется. Но! Ровно до тех пор, пока "законодатель" не запустит процедуру внесения изменений о которых говорит КС РФ. Так как законодателю, придётся учесть любые случаи возможного нарушения Конституции РФ.
Статья 46 Конституции РФ Собственно и провозглашает право на справедливую защиту прав и свобод:

Статья 46
1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
2. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
3. Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.


Tags: путин
Subscribe

  • Объясните кто нибудь:

    На питерском экономическом фруме, только что выступал китаец, на китайском же языке, и переводила его китаянка со страшным акцентом. Но проблема не в…

  • Умные шкафчики в Китае

    В китайском супермаркете появились шкафчики с функцией распознавания лица В целях сохранности вещей своих покупателей супермаркет в провинции Хэнань…

  • о котиках

    ржу всё утро

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments