allesanbr (allesanbr) wrote,
allesanbr
allesanbr

Обвал Европы неизбежен

Сначала факты:

За два месяца до наступления отопительного сезона лондонские цены на газ выросли на 21% - из-за кризиса на Украине.
Еще в августе — на торговой сессии 18 августа — газ в Великобритании подорожал до 42,65 пенса за терм, 7,1 доллара за миллион британских тепловых единиц. Речь идет об осенних поставках. Societe Generale прогнозирует, что в четвертом квартале 2014 года цена газа в Лондоне достигнет 64 пенсов за терм — а цены на газ в Великобритании индикативны для европейского рынка.
источник
===========

Итак: Цена на газ в ЕС неумолимо ползёт вверх. Следовательно вырастут цены на всё: на хлеб, на масло, на чай. Для снижения цены на газ, нужно как минимум появление игрока/поставщика вроде Ирана, который бы поставлял газ по низкой цене, но ненужно обольщаться:
Даже если вдруг откуда ни возьмись, в Европе появится труба из Ирана, то врядли Иран предложит газ по сильно низкой цене. Ну сделает скидку на 5%. А цена уже выросла на 20%, а к тому моменту когда труба из допустим Ирана будет построена, цена на газ в ЕС сильно приблизится к закупочным ценам СПГ в Азии, а это от $700 до $1000 за 1000куб/м. Кроме того, если СПГ начнёт закупать Европа, то и в этом секторе цены поползут вверх в том числе в Азии. При этом ни один из поставщиков не захочет терять возможные прибыли, будь это Иран, или Россия. Поэтому о снижении цены на газ Европе нужно забыть.

ЕС собственными руками помог США расшатать ситуацию вна Украине, в результате став заложником газового шантажа. Причём шантаж осуществляется со стороны Украины под руководством США. В результате, даже без взаимных санкций Европа получила сложную ситуацию для экономики, только из-за повышения цены на газ. А с учётом взаимных санкций заложен прочный фундамент для рецессии европейской экономики.

Американцам терять нечего, они итак в большой заднице, так как многие страны переходят в расчётах на нац-валюты, встреча лидеров стран ШОС подтвердила и укрепила это решение. И я не думаю, что ситуация будет спасена продажей сланцевого СПГ в ЕС даже по <$1000 за 1000куб/м, полностью заменив Российский газ. Есть информация, что саудиты также стремятся избавиться от доллара.

Естественно крах глобальной экономики не может не отразиться на России, но Россия, вместе со странами БРИКС защищается от этого краха созданием отдельного экономического пространства пока-что с юанем в качестве основной валюты. Почему пока-что? Потомучто в любой момент это может стать не выгодно Пекину так как конвертация юаня может привести к сильному спаду производства, из-за системного удорожания продукта и рабочей силы. Нельзя забывать, что экономическая сила Китая - это огромное количество различных производств, ориентированных на экспорт. Россия же экспортирует в основном углеводороды, поэтому логично было бы привязать рубль к нефти или газу, и сделать именно его его резервной валютой - это не амбиции ура-патриота, это всего лишь здравый смысл, ведь конвертация рубля вызовет проблемы в обороностроении, так как это приведёт к удорожанию продукции, следовательно к снижению экспортных объёмов.
Tags: ЕС США Россия Китай Иран
Subscribe

  • Злорадствуйте.(не пустили из-за санкций)

    Сандра Каниета(депутат европарламента) была вынуждена вылететь из Москвы в Брюссель, так как была задержана в транзитной зоне московского аэропорта.…

  • Да пошли вы со своими санкциями

    Какая красота! Как бы в продолжение к моей предыдущей записи о тупости ЕС. Цитата: Москва не вела и не намерена вести с Евросоюзом переговоры об…

  • Тупость Европолитиков

    Президент Чехии призывает к скорейшей отмене антироссийских санкции Помимо этого президент Чехии Милош Земан считает необходимым восстановить…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments