allesanbr (allesanbr) wrote,
allesanbr
allesanbr

Литовская перемога или просто идиотизм?

Литва сможет обойтись без российского газа после начала работы терминала для импорта сжиженного природного газа (СПГ), сказала президент Литвы Далия Грибаускайте.
ИНТЕРВЬЮ-Литва обойдется без Газпрома после открытия СПГ-терминалаИНТЕРВЬЮ-Литва обойдется без Газпрома после открытия СПГ-терминала

Плавучий терминал в порту Клайпеды по плану должен начать работу 27 октября,
"Мы не будем зависеть от поставок Газпрома. В случае перебоев в снабжении газом наш терминал сможет обеспечить около 90 процентов потребности трех государств Балтии", - сказала Грибаускайте.

Терминал сможет получать ежегодно 4 миллиарда кубометров газа, тогда как потребление трех балтийских стран не превышает 5 миллиардов кубометров. Изначально Литва планирует покупать 540 миллионов кубометров в год, что составляет четверть ее потребления, у норвежской Statoil. Долгосрочный контракт с Газпромом истекает в конце 2015 года.
источник
---------------------

Итак: начнём с того, что эта пендосская сучка крашенная, ненавидящая русских - тупо лжёт. Незнаю насколько хорошо она делает минет, но с математикой у неё явные проблемы ибо четыре пятых - это не около 90% в привычном понимании, а около 80%. Точнее не около, а ИМЕННО ВОСЕМЬДЕСЯТ ПРОЦЕНТОВ и есть!
Во вторых шельмой умалчивается предполагаемая цена за кубометр (ра)сжиженного газа, которую будут платить литовские лохи граждане. Не говоря уже о калорийности предлагаемого СПГ(коротко и грубо: если российского дешёвого газа для согрева чайника нужен один кубометр, то расжиженного газа - нужно полтора).
Нет я вовсе не говорю, что затея не имеет права быть, но нужно понимать последствия подобных шагов. А последствия весьма неоднозначны:
Пока у руля Евросоюза стоят американские подстилки, которые готовы - "за идею" наказать себя и Россию - заставлять покупать европейцев дорогой СПГ, оно вроде как даже где то полезно: создание рабочих мест и всё такое. Но как только экономика ЕС начнёт проваливаться в задницу, у руководства ЕС не будет иного выхода как разрешить энерго-компаниям покупать дешёвый российский газ. Но и здесь Европу будет ждать сюрприз. дело в том, что на данный момент разрыв цены между газом из трубы, и СПГ составляет не менее сотни долларов за 1000 кубометров, а в некоторых местах и несколько сотен долларов. Но к тому моменту, когда европейцы осознают, что дешёвый газ из плохой России, лучше чем дорогой из хороших США - Газпром поднимет цену так, что разрыв с минимальной ценой на СПГ будет составлять 10-20 долларов. А учитывая пресловутую калорийность, которая и составляет примерно такой разрыв по цене, Газпром вообще сравняет эти цены. Но в условиях, когда Европе придётся экономить каждый доллар, газпромовский газ - всё равно будет выгоднее покупать, и европейцы будут вынуждены это делать.
А вот теперь давайте прикинем, что будет с терминалами приёма СПГ, в которые вложены миллиарды долларов, если газ всё равно будет покупаться в России?
Правильно!
Их закроют за ненадобностью. Так чем же гордится эта ТП? Энергетическая независимость хороша тогда, когда это не отражается на твоём кошельке. Но когда эта независимость приносит проблемы, то это не независимость, это - идиотизм. С таким же успехом, можно утверждать что бомжи - самые свободные люди. Но почему то мало кого устраивает такая свобода.
Tags: ЕС санкции Россия
Subscribe

  • В этой новости прекрасно - ВСЁ!

    Украинский боец смешанного стиля Алексей Олейник, который перед боем появился в футболке с изображением президента России Владимира Путина, победил…

  • о котиках

    ржу всё утро

  • О феменизме в России

    Очень долго я не обращал внимание, и не интересовался данным вопросом. Несколько лет назад я наконец решил изучить вопрос, так как так называемые…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments