allesanbr (allesanbr) wrote,
allesanbr
allesanbr

Category:

Легла ли Россия под Китай?

Некоторые особо-либеральные "патриоты", громко возмущаются тем, что Россия легла под Китай. Их логика ущербна не потому, что им можно возразить тем, что они предлагают положить Россию под США.
А тем, что так могут говорить глупые, недалёкие люди, мыслящие несуществующей реальностью. Это не возмущённые оскорбления, это констатация факта.
Наверное нужно начать с того факта, что абсолютной независимости не существует как класса, причём ни для человека, ни для государства. То, что принято называть независимым выбором - это выбор зависимости. Так или иначе и человек и страна вынуждены делать этот выбор. Если Вы живёте в квартире, то вы зависите от воды, электричества, отопления. Точнее от служб которые поставляют Вам эти блага. Точно так же и различные страны зависят друг от друга. Как правило менее крупные страны зависят от более крупных, а также менее развитые от более развитых. От этой зависимости никто никуда и никогда не денется.
Те страны, которые имеют общие интересы могут допускать более глубокую взаимозависимость. Как например США и Канада, Россия и Китай.

До определённого момента, интересы России и США позволили углубление взаимозависимости, которая не прекратилась до сих пор. Например платёжные системы "виза" и "мастеркард", которые до сих пор обслуживают российские банки и российских граждан, несмотря на кризис в отношениях между Россией и США. Что-то "патриоты" не особо верещат, что Россия легла под США. Наоборот: все к этому настолько привыкли, что не замечают этого факта. Так почему же патриотов так пугает сотрудничество с Китаем?

Использовали ли США все доступные возможности чтобы получить максимальную выгоду от России? Да использовали.
Будет ли использовать Китай все доступные возможности с той же целью? Безусловно будет!
Но ведь это нормально и Россия не исключение, так как наша страна также использует доступные возможности в своих интересах.
На сегодняшний день у России и Китая общая цель: выйти из под влияния США.
Поэтому наши страны объединяют усилия углубляя взаимозависимость, чтобы иметь гарантии и рычаги давления друг на друга.
Завтра конъюнктура может измениться и уже Китай будет дружить с США против России, либо Россия и США против Китая. В любом случае странам-друзьям нужны будут гарантии друг от друга. А лучшая гарантия - это взаимозависимость, то есть - доверие. И чем критичнее сфера этой взаимозависимости, тем выше уровень доверия. Поэтому говоря, что Россия ложится под Китай, можно с таким же успехом утверждать, что Китай ложится под Россию. Ибо вступая в конфронтация с США, Китаю ничего не остаётся кроме как прикрыться российским ядерным зонтиком. Будь Вы китайцем, позволили бы Вы своему правительству довериться одной стране, чтобы вступить в конфронтацию с другой? Вы ведь понимаете, что вступая в конфронтацию с США, идя на поводу у России, Китай фактически жжёт мосты становясь как говорит Обама: "...на неправильную сторону истории...".

Поэтому прежде чем кричать, что кто-то под кого-то ложится, нужно хорошо подумать: кто, как, и под кого. Но даже не это самое главное. Гораздо более важна другая логика: а можно ли иначе? а если иначе то как?
Tags: США Россия Китай
Subscribe

  • США вновь облажались.

    На фоне европейского возмущения санкциями против русского аллюминия, США стали икать форточки куда бы выпрыгнуть и жопу не поцарапать: Цитата: США…

  • Крах американской оборонки

    Оружейное лобби в США паникует не на шутку. Террористов согнали с нефтяных месторождений в Сирии, а это означает, что оружие им придётся либо…

  • О феменизме в России

    Очень долго я не обращал внимание, и не интересовался данным вопросом. Несколько лет назад я наконец решил изучить вопрос, так как так называемые…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments